Статья
8 Декабря 2010 9:04

Самолеты ТОФ выполняли плановые полеты

Самолеты ТОФ выполняли плановые полеты
Фото: airwar.ru

Противолодочные российские самолеты, замеченные накануне в районе морских военных учений флотов США и Японии, принадлежат морской авиации Тихоокеанского флота РФ.

Руководитель пресс-службы ТОФ Роман Мартов сообщил: «Самолеты Ил-38, речь о которых идет в сообщениях иностранных СМИ, несут службу в подразделениях морской авиации ТОФ. Они выполняли плановые полеты в районе повседневной деятельности флота», передает «Интерфакс».

Он также подчеркнул, что «нарушений международных правил использования воздушного пространства и правил полетов с российской стороны не было».

Ранее телекомпания NHK сообщила со ссылкой на министерство обороны Японии, что 6 декабря совместные военные учения США и Японии в Японском море были временно приостановлены из-за приближения двух российских противолодочных самолетов Ил-38, пишет «Взгляд».

По информации из министерства обороны Японии, в понедельник в Японском море в районе полуострова Ното (остров Хонсю) отрабатывалось отражение атаки истребителей противника во время перехвата кораблями сил самообороны и ВМФ США, оснащенными системой Aegis, баллистической ракеты противника. Во время этих учений в воздушном пространстве появились два российских самолета Ил-38, которые совершили облет территории в течение нескольких часов.

Из опасений, что сверхсекретная информация, такая, как, например, частоты радаров, может быть перехвачена российскими самолетами, учения были временно приостановлены.

Телекомпания сообщает, что появление иностранных самолетов во время проведения крупномасштабных военных учений для сбора информации и разведки - достаточно распространенное явление. Однако, как считает министерство обороны Японии, появление их непосредственно над районом проведения учений не имеет прецедентов.

Самые крупномасштабные в истории совместные военные учения США и Японии начались в понедельник и продлятся до 10 декабря. Они проходят в Японском море и Тихом океане в районе южного японского острова Окинава.

Силы самообороны Японии представлены 34 тыс. военнослужащих, 40 кораблями, 250 самолетами. Со стороны США в учениях участвуют 10 тыс. военных, 150 самолетов и 20 кораблей. В них также принимает участие атомный авианосец George Washington. С обеих сторон в учениях принимают участие около 44 тыс. военнослужащих США и Японии, около 60 кораблей и 400 самолетов.

 

Иван Коновалов, военный обозреватель газеты «Коммерсант»:

Это могла быть как инициатива самих лётчиков, так и решение командования. Вряд ли мы действительно узнаем, что было на самом деле.

Подобные инциденты за всё время противостояния России и США (и во времена Холодной войны) случались не раз. Такое часто бывает, особенно если активность в определённых зонах повышается и действует флота, армия и авиация различных стран. При соприкосновении бывает и нарушение протоколов, это обычная история.

Я думаю, что американская сторона просто использовала этот инцидент для очередной информационной шумихи, потому что в информационном плане всегда интересно говорить о некой российской угрозе. Это всегда «вкусно», это всегда читают, даже если ничего серьёзного там не было.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".