Статья
472 9 июня 2009 1:08

Самоописания

Очередная часть фундаментального труда классика немецкой социологии "Общество общества".
Комментарии экспертов

Финальная часть opus magnum Лумана посвящена, как следует из названия, проблеме самоописания общества. Собственно, проблема, о которой рассуждает автор в этой книге касается не столько социологии, пусть и теоретической, сколько теории познания.

 

В классическом европейском концепте познания как процесса, напоминает Луман, субъект всегда отделен от объекта, отличается, дистанцируется от него. В тех случаях, когда такое отделение не работает, идет ли речь о интроспективной психологии или самореференциальных системах в математике, возникают парадоксы, а модель объективного научного познания разрушается.

 

Но что делать, если речь идет об обществе и социологе, который сам с неизбежностью является его частью (в отличие от антропологов, исследующих племена или страны извне). В терминах Лумана (главный тезис автора, напомню, состоит в том, что общество является системой) ситуация даже усугубляется. Если общество является системой, то как социолог, ее элемент, может претендовать на описание этой системы?

 

Здесь Луман напоминает, что современная физика в силу самых разных обстоятельств отказалась от субъектно-объектной дихотомии и стала описывать субъект как активный элемент познавательного процесса, оказывающий непосредственное влияние на свойства объекта. И если физика отважилась на этот шаг, то почему бы системным социологам не последовать за ними, пусть и своим путем?

 

Книга предоставлена магазином «Фаланстер».

 
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".