Статья
476 10 Февраля 2016 18:16

Самострой как диагноз

Самострой как диагноз
Фото: Facebook

Так называемая «ночь длинных ковшей» стала шумным событием в социальных сетях и масс-медиа столичного мегаполиса. Причин тому несколько – эффектная картинка, когда ночью одновременно разбирается сотня строений с помощью строительной техники; несколько вызывающий характер действий мэрии, призванный показать ее решимость и уверенность в собственной правоте; накопившееся у части общественности желание хоть на чем-то отыграться на власти, для нее неподконтрольной.

Поскольку действие происходит в предвыборный год, то, разумеется, оценка политической составляющей весьма важна. Чего добилась исполнительная власть своей акцией? Какой была реакция партий и будет ли снос ларьков оказывать эффект на избирательную кампанию?

Представляется, что из событий ночи с 8 на 9 февраля можно сделать несколько выводов.

1. Мэрия Москвы достаточно уверена не просто в своих силах, способностях довести до конца намеченное дело, но и в том, что реакция общественности не будет представлять для нее существенной опасности. Это объясняет то, что пиаровскому сопровождению всей операции не было уделено особого внимания. Видимо, столичные власти посчитали, что шума и крика не избежать в любом случае, но что они быстро улягутся, и потому проводить долгую работу по подготовке общественного мнения к сносу самостроя – слишком накладно, а потому – не нужно.

2. Судя по истерически-взвинченной реакции соцсетей, мэрия несколько недооценила последствия расчистки городского пространства вблизи станций метрополитена. Думается, в ней полагали, что подобного уровня негодования достигнуто не будет. Тем не менее ни долгосрочных, ни даже краткосрочных негативных последствий для московских властей ожидать не следует.

a)    Недовольство проявляется исключительно в Интернет-пространстве, причем в среде «продвинутой» тусовки – русского сегмента Фейсбука по преимуществу, а также Твиттера. Многомиллионные социальные сети, такие как Одноклассники или ВКонтакте, в целом прошли мимо этой темы.

b)    Ничего похожего на Гонконг, где буквально в тот же день снос объектов незаконной торговли привел к массовым столкновениям с полицией, не наблюдалось. Ситуация все время находилась под контролем, и нарушений общественного порядка не случилось. Не было человеческих жертв, техногенных аварий. С точки зрения логистики и системности операция была проведена безукоризненно. Сообщения об обвале на Новослободской не подтвердились.

c)    Политические партии не захотели и не смогли обыграть ситуацию в свою пользу. Требование Московского отделения «Яблока» об отставке Сергея Собянина в связи со сносом самостроя – смешно, и способно только дискредитировать саму партию. КПРФ и ЛДПР отделались беспомощными протестами и запросами. Причем в случае «либерал-демократов» они просят Собянина наказать… бывших чиновников мэрии, которые разрешили в свое время застройку! Было бы наивно ожидать серьезных действий от той же КПРФ против столичных властей, которые обеспечили внуку Зюганова беспроблемное избрание в Мосгордуму. Да и никаких возможностей давить на власть у КПРФ нет – собрать значимый митинг протеста она бессильна.

d)    Кремль устами Дмитрия Пескова дал понять, что не видит в произошедшем никакой проблемы и вмешиваться в ситуацию не намерен.

e)    Низовой самоорганизации также не произошло. Никакие профсоюзы малого бизнеса или иные организации ничем себя в этой истории не проявили, лишний раз подчеркнув, насколько в современной России разобщенное общество.

Зато «ночь длинных ковшей» всколыхнула и выявила фрустрации и затаенные комплексы интеллигенции и продвинутых представителей среднего класса. Достаточно было одного брутального действия власти, показавшей свою силу, чтобы вызвать всплеск негодования и кликушества. Думается, степень громкости словесно-виртуального протеста пропорциональна степени осознания этим социальным слоем своего ничтожества и неспособности хоть как-то повлиять на власть имущих. Рациональных аргументов предъявлено было ничтожно мало (впрочем, власть тоже не сильно утруждала себя легальным оправданием своих действий, точнее, своего предыдущего бездействия). Зато эмоциональных – хоть отбавляй.

В целом же история со сносом самостроя вполне укладывается в общую канву политики мэрии по «европеизации» города. Снос ракушек, введение платных парковок и т.п. поначалу вызывали подобные протестные чувства, основанные у «маленького человека» на том, что он привык поступать определенным образом, а теперь ему это запрещают, а у хипстеров – на априорном неприятии власти, на страхе перед грубой силой. Однако сегодня уже никому в голову не придет ратовать за возврат тех же ракушек, а с тем, что парковка должна быть платной, большинство также уже смирилось. Поэтому и снос ларьков и павильонов завтра будет восприниматься уже как неизбежное; а расчищенное пространство, открывающее для взгляда прежде перекрытые перспективы – как явное достижение и облагораживание городского ландшафта.

Политики, упустив сегодня возможность действовать (если предположить, что она вообще была), завтра тем более не смогут эксплуатировать тему прошлогоднего снега. В целом история с самостроем показательна именно как диагноз состояния общества и его взаимоотношений с властью.

Максим Артемьев специально для «Актуальных комментариев»

Другие статьи автора


____________

Читайте также:
Комментарии для сайта Cackle
30 Сентября 2019 Новости
Оппозиция в тупике: эксперты об итогах митинга против «московского дела»
 Оппозиция в тупике: эксперты об итогах митинга против «московского дела» 29 сентября в Москве прошел митинг против «московского дела» и политических репрессий. По данным МВД, в акции приняли участие 20,5 тысяч человек, по данным «Белого счетчика» — 25 тысяч. Эксперты отмечали, что эта акция должна стать определяющей дальнейшую протестную активность.
29 Сентября 2019 Новости
Отпускай: как прошел митинг против «московского дела»
 Отпускай: как прошел митинг против «московского дела» Сегодня в Москве на проспекте Сахарова прошел митинг против «московского дела», фигурантами которого стали участники несанкционированных акций протеста июля-августа 2019 года. По информации Белого счетчика, за полчаса до начала акции на проспекте Сахарова было только 3,4 тыс. участников.
29 Сентября 2019 Анонс
Митинг против «московского дела»
 Митинг против «московского дела» 29 сентября в Москве на проспекте Сахарова пройдет согласованный с властями митинг против «московского дела», дела ФБК и политических репрессий. Организаторами акции является незарегистрированная Либератарианская партия. Митинг уже поддержали различные оппозиционеры.
© 2008 - 2019 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".