Комментарий
18 Ноября 2014 13:13

Санкции ЕС и США направлены на ослабление России

Александр Проханов политический деятель, писатель, публицистАлександр Проханов

Александр Проханов
политический деятель, писатель, публицистАлександр Проханов

Источник в одной из ключевых стран Еврозоюза сообщил, что на заседании глав МИД стран ЕС в понедельник было принято решение ввести в отношении России новые санкции, если ополченцы ДНР И ЛНР перейдут в наступление, сообщает «Коммерсантъ».

Также на заседании было принято решение ввести санкции против ряда лидеров самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. «Черный список» подготовят до конца ноября. Новые санкции вводятся в знак протеста против проведенных в ДНР и ЛНР выборов глав республик и парламентов 2 ноября, сообщает Reuters со ссылкой на информированный источник.

Подробнее — в материале «ЕС угрожает нанести новый санкционный удар».

Главный редактор газеты «Завтра», советский и российский политический деятель, писатель, публицист, общественный деятель, член Союза писателей России Александр Проханов в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о том, что лежит в основе санкций, какими будут их последствия для России и есть ли выход из сложившейся ситуации.

«Санкции, которые применяют Европа, Запад и Соединенные Штаты против России, в глубине своей не связаны напрямую с ситуацией в Донецке. Эти санкции направлены на умаление России, на ее ослабление. А донецкий инцидент является только поводом, ведь атака на Россию началась задолго до Крыма — с так называемого «списка Магницкого», когда началась холодная война против России. Потом эта холодная война питалась всевозможными международными инцидентами, и вот сейчас она питается кризисом в Новороссии.

Поэтому санкции будут нарастать вне зависимости от того, станут ополченцы вести наступление на Мариуполь или не станут. Инструментом создания новых прецедентов является Киев, он может обострять ситуацию. И на эту обостряющуюся ситуацию ополченцы, конечно же, будут отвечать оборонительными мерами, в результате чего последует увеличение санкций. Вот механизм, действующий на Западе.

Если говорить о  последствиях санкций, то они чрезвычайно вредны для России. Санкции наносят огромный ущерб и вред нашей банковской системе, жизни наших корпораций, принуждают нас к изменению экономической политики, изменению наших подходов к экономической жизни, ломают мифы, связанные с экономической гармонией, мифы о том, что глобальный мир обеспечивает равномерное и симфоническое распределение ролей и труда. Против России направлено не экономическое воздействие, а чисто политическое и чуть ли не военное.

Санкции — это не экономический механизм, обрушение цен на нефть — это политическая стратегия. Поэтому Россия должна на эти меры отвечать не экономическими методами. К сожалению, наше правительство хочет решить эти проблемы через экономические инструменты регулирования нашей ситуации. Нет, необходимо изменение экономического курса, создание мобилизационного проекта, объявление новой модели нашего экономического существования и привлечение для реализации модели новых людей».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".