Комментарий
4 Марта 2015 13:00

Санкции приведут Россию к консолидации общества

Андрей Хазин общественный деятельАндрей Хазин

Андрей Хазин
общественный деятельАндрей Хазин
Президент США указом продлил антироссийские санкции еще на год. 

Академик, завкафедрой МГУ им. Ломоносова, председатель общественного совета «Ассоциации юристов России» Андрей Хазин в интервью «Актуальным комментариям» рассказал, чем могут обернуться антироссийские санкции для нашей страны.


Еще до открытия Америки Колумбом в Московском Кремле была построена Грановитая палата, которая в тот момент была крупнейшим некультовым помещением в Европе. Это означает не только то, что более 500 лет назад наша страна уже являлась великой державой, но и то, что наши предки ощущали ее таковой. С тех пор это ощущение многократно было подтверждено как нашими предками, так и современниками. 

Мы доказали, что являемся великой державой, в том числе и военной: мы брали Париж, Вену, Пекин, Берлин даже 3 раза. Поэтому у нас есть все основания думать, что наша страна как была, так и остается великой. 

Читайте также Россия — Запад: «перезагрузка» или «холодная война»

К сожалению, уровень знаний истории и географии многих наших зарубежных партнеров приводит к тому, что они абсолютно не осознают, какая реакция последует за их действиями со стороны нашей страны и нашего народа в целом. А эта реакция обусловлена более чем тысячелетней культурой самосознания нашего общества. Для нас неприемлемо, чтобы с нашей страной обращались как с третьеразрядной, маленькой, никому не интересной собачкой.

Разговор санкциями, который последнее время практикуется в отношении нашей страны, может привести только к одному — к внутренней консолидации нашего общества. Мы видим сейчас, как всё большее количество людей осознает необходимость отстаивания национальных интересов.

Мы – великая держава, великий народ

Конечно, в связи с введением санкций могут возникать некоторые экономические, да и политические неудобства для наших граждан. Но именно санкции способствуют развитию намного более сильного морального противодействия со стороны россиян.

Мы — великая держава, великий народ, и мы исторически это много раз подтверждали, поэтому не приемлем разговоры с собой с позиции силы. Еще не открыли Америку, а мы уже были великой державой, и по-прежнему ею являемся.  


Подготовила Алина Влади
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".