Комментарий
25 Февраля 2015 14:17

Санкции нужны США для того, чтобы начать открытые поставки военной техники на Украину

Михаил Ремизов политологМихаил Ремизов

Михаил Ремизов
политологМихаил Ремизов
Профессор Университета Париж-1 и юрист Пьер Копп заявил, что антироссийские санкции Запада незаконны. Тем временем США, заручившись поддержкой в Европе, грозят России новыми санкциями. Эксперты не видят перспектив прекращения санкционного давления на Россию в ближайшем будущем.

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов рассказал «Актуальным комментариям», чем обусловлено намерение США ввести новые санкции против России.

«Я согласен с мнением Пьера Коппа по двум причинам. Первая — это не является санкциями в международном и правовом смысле этого слова, так как это не утверждено диспутами ООН, включая Совет безопасности. С другой стороны, все, на что указывают страны ЕС, — это мнение конкретных лиц на украинские события, безотносительно к реальной мере их участия в тех событиях, которые являются причиной введения санкций. Этот подтекст очевидным образом присутствует в санкциях.

В санкционные списки вошли две категории лиц: первые — знаковые фигуры, вторые — те, кто каким-то образом ассоциируется с первыми. И в этом случае можно в чистом виде говорить, что это санкции "за точку зрения". На самом деле понятно, что члены правительства, исключая замминистра обороны, не принимали непосредственного участия в украинском конфликте, но публично выражали позицию, которая не совпадает с видением европейских политиков. В большей степени это касается депутатов Государственной думы, которые тоже попали в «черный список» за публично выражаемую ими позицию, а не за реальное участие в подготовке или проведении каких бы то ни было операций на Украине.

Мне возразят, сказав, что депутаты — это те люди, которые определяют политику государства и несут некую персональную ответственность. Но, на мой взгляд, это очень косвенные взаимосвязи. Депутаты Госдумы, Совета Федерации, которые ездили в Крым в контексте проведения референдума, попали в санкционные списки. Естественно, они его поддержали, но они не принимали участия в тех действиях, которые инкриминируются в вину России с точки зрения международного права.

Мне кажется, Соединенные Штаты в целом склоняются к тому, чтобы начать открытые поставки военной техники, продукции военного назначения Украине. Делать это гораздо удобнее на фоне обвинений в адрес ополчения и России. В свою очередь эти обвинения должны сопровождаться какими-то реальными или символическими шагами, которые, судя по всему, и предпринимают сейчас США, заручившись поддержкой Европы.

Санкционная политика не изменится, а уже наложенные ограничения, в частности на доступ к финансовым рынкам, будут существовать в ближайшие годы в любом случае. В целом этот режим санкционных ограничений, наверное, потеряет смысл и перестанет быть интересным для Запада лишь в том случае, если Россия продемонстрирует достаточно высокий уровень сопротивляемости к санкциям, если переориентирует свою экономику в сторону большей сопротивляемости внешним факторам».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".