Статья
1263 5 июня 2017 16:57

Санкции против России неэффективны

В интервью FT Игорь Сечин отметил, что российские компании адаптировались к санкциям и привыкли работать в новых экономических и финансовых условиях. По мнению Сечина, «цель санкций заключалась в том, чтобы ухудшить социально-экономическую ситуацию в стране и повлиять на российские выборы». Тем не менее, он отмечает, что «проблемы, которые могли появиться у компании из-за санкций решаются без каких-либо сложностей.

«Если честно, я не люблю говорить о санкциях. Я считаю, что они абсолютно необоснованы и даже незаконны. Нельзя переносить политическую ответственность на корпоративный уровень. Мы не являемся частью международной политики. Мы не формируем политику», - отметил он.

Сечин считает, что санкции хоть и не наносят ощутимого вреда компании, но значительно усложняют ее работу: «Я в поте лица работаю, чтобы поднять капитализацию, она достигала 93 млрд. долларов. Это еще до получения дополнительных активов, до увеличения добычи. Потом кто-то решает ввести санкции, и капитализация компании падает с 93 млрд до 60 млрд».

Как бы то ни было, Financial Times отмечает, что результаты деятельности Роснефти за последние три года опровергли ожидания тех, кто предполагал, что российские нефтегазовые компании увянут без иностранной поддержки. Напротив, ей удалось поднять свою эффективность даже в период жестких внешних ограничений. По словам британской газеты, ни одна другая публичная нефтяная компания не может добыть баррель нефти по более низкой цене.

Это мнение расходится с точкой зрения Алексея Кудрина, который на полях Петербургского форума заявил о том, что весь нефтегазовый сектор с госучастием необходимо приватизировать в ближайшие 7-10 лет для повышения эффективности его деятельности. По оценке FT, добиться продуктивной работы «Роснефти» удалось во многом благодаря команде топ-менеджеров, которая отличается «высоким профессионализмом, порядочностью и патриотизмом в корпоративном смысле». Сечин, как отмечается в статье, детально владеет технической спецификой нефтяной промышленности, а также пониманием механизма и экономики сланцевой отрасли США, которое часто отсутствует у многих его коллег в сфере традиционной добычи нефти. «Мы очень много работаем», - отметил в интервью Игорь Сечин. «Нам постоянно говорили, что частные компании работают более эффективно. И я совершенно не согласен с этим... Мы, очевидно, доказываем, что мы конкурентоспособны. Мы можем конкурировать с любыми участниками рынка».

Financil Times отмечает, что санкциям не удалось сдержать стремление «Роснефти» превратиться в крупного глобального производителя. В ближайшее время ожидается закрытие сделки по приобретению международным консорциумом во главе с Роснефтью нефтеперерабатывающего завода Essar Oil. Данная сделка позволит увеличить общую мощность переработки «Роснефти» и обеспечит консорциуму контроль над глубоководным портом в Индийском океане недалеко от Персидского залива и розничной сетью в 2700 АЗС. «Мягко говоря, индийский рынок сейчас переживает очень позитивную динамику», – отмечает Игорь Сечин. «Это был сложный проект... Каждая хорошая сделка, каждый шедевр требует определенных усилий» - резюмирует он.

Вопреки санкционному давлению на петербургском форуме «Роснефть» заключила соглашения с крупнейшими американскими и европейскими компаниями: с General Electric об обслуживании биологических очистных сооружений на уфимской группе заводов, а также о разработке проекта винторулевых колонок – одного из основных элементов судового оборудования - и локализации их производства на территории России. С южнокорейской Hyundai – мировым лидером судостроительной отрасли Роснефть договорилась о реализации совместного проекта по производству на дальневосточной судоверфи «Звезда» экологически чистых танкеров типа «Афромакс», работающих на газомоторном топливе. С французской инжиниринговой компанией Gaztransport & Technigaz (GTT) о строительстве грузовых систем для судов-газовозов СПГ. Так, что санкции не мешают России привлекать партнеров в значимые для нее проекты.  Еще один яркий пример – соглашение «Роснефти» с BP о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли.

Соглашение предусматривает интегральный характер сотрудничества. «Роснефть» и BP будут развивать взаимодействие в рамках совместных газовых и СПГ проектов на территории России и за рубежом с возможностью маркетинга и сбыта газа на международных рынках. На данный момент Роснефть является крупнейшим независимым производителем газа в России, и в дальнейшем планирует наращивать объемы добычи. Сотрудничество с BP обеспечит «Роснефти» эффективный канал для монетизации газа и создаст основу для разработки новых месторождений.

15 сентября 2022 Новость
«Роснефть» опубликовала финансовые результаты за I половину 2022 года
 «Роснефть» опубликовала финансовые результаты за I половину 2022 года Несмотря на сложную внешнюю ситуацию, в первом полугодии 2022 года НК «Роснефть» сохранила производственную устойчивость и продемонстрировала рост финансовых показателей.
6 сентября 2022 Новость
 «Роснефть» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в рамках проекта «Восток Ойл»
  «Роснефть» и «Инновационный инжиниринговый центр» договорились о сотрудничестве в сфере импортозамещения в рамках проекта «Восток Ойл» ПАО «НК «Роснефть» и АНО «Инновационный инжиниринговый центр» (АНО «ИИЦ») в рамках VII Восточного экономического форума подписали договор на оказание инжиниринговых услуг. 
6 сентября 2022 Новости
«Роснефть» и Дальневосточный университет планируют создать Центр компетенций
 «Роснефть» и Дальневосточный университет планируют создать Центр компетенций НК «Роснефть» и «Дальневосточный федеральный университет» в рамках VII Восточного экономического форума подписали Соглашение о создании Центра компетенций.
© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".