Комментарий
13998 9 Августа 2018 14:59

Санкции США против России: экономические последствия

Сергей Хестанов экономистСергей Хестанов

Сергей Хестанов
экономистСергей Хестанов
Власти США объявили о новых санкциях против России. Ограничительные меры могут быть введены двумя блоками — сперва США запретят полный экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, затем угрожают запретить банкам США кредитовать Россию, а также предвещают сложности для России в получении кредитов международных банков.

Об экономических последствиях новых американских санкций для России «Актуальные комментарии» побеседовали с советником по макроэкономике директора компании «Открытие брокер», доцентом кафедры финансовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС, экономистом Сергеем Хестановым. 

— Первое, что нужно отметить: то, что происходит сейчас — это не сами санкции. Это ожидания предложения участников рынка относительно перспектив санкционного давления. В любом случае, сами санкции вступят в действие спустя какое-то время. 

Причем, не исключено, что до момента вступления санкций в силу будут внесены какие-то поправки, исключения. Но в числе санкционных мер есть достаточно грозные. Из них самое суровое — надеюсь, до этого не дойдет — это запрет на движение средств для российских рынков по счетам в долларах. 

Если это произойдет, то одним из следствий этого запрета могут быть ограничения, связанные с валютными счетами и вкладами. Это вызывает максимальное беспокойство, порождает распродажу рублевых активов, уход в доллары и так далее. 

Доллар «подскочил» до 66 рублей? Это абсолютно нормально. Люди реагируют на информацию и принимают решения не только исходя из того, что есть, но и исходя из того, что, по их мнению, произойдет. 

Представляете, что будет, если валютные вклады у нас заморозят? Это маловероятно, даже учитывая то, что предложение содержится в пакете, который вчера был опубликован (речь идет о запрете российским банкам вести движение средств в долларах — прим. АК). Если эту меру введут, то у нас даже не смогут чисто технически работать с валютными вкладами. 

После чего останется два варианта — либо заморозка, либо принудительная конвертация в рубли. Учитывая психологию людей, легко догадаться, как это отразится на поведении вкладчиков банка, черном рынке и т.д. 

Чаще всего такие пессимистичные ожидания не оправдываются. Я надеюсь, что, спустя какое-то время, санкции будут смягчены.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".