Комментарий
29 Ноября 2014 12:37

Санкции сужают коридор политических решений

Глеб Павловский политолог, журналистГлеб Павловский

Глеб Павловский
политолог, журналистГлеб Павловский
В официальном журнале ЕС опубликован санкционный список, в который вошли 13 представителей властей Новороссии. Это: Сергей Козьяков, Олек Акимов, Лариса Айрапетян, Юрий Сивоконенко, Александр Кофман, Равиль Халиков, Дмитрий Семенов, Олег Бугров, Леся Лаптева, Евгений Михайлов, Игорь Костенок и Владислав Дейнего.

В список включены также 5 организаций Донбасса: Донецкая республика, Мир Луганщине, Свободный Донбасс, Народный союз и Луганский экономический союз.

Подробно - в материале «Обнародован новый санкционный список ЕС»

Президент Фонда эффективной политики, политолог Глеб Павловский в интервью "Актуальным комментариям" считает, что американо-европейская стратегия давления на Россию путем ограничительных мер и экономических санкций является тупиковой политикой, серьезно сужающей дипломатические возможности Европы:

«Новые санкции – это еще один пример дипломатического парадокса, потому что внесение руководства самопровозглашенных республик в черный список затрудняет переговоры для самого Евросоюза. Это сужает возможный состав переговорщиков, ведь ситуация может меняться. И сегодня никто не может сказать - ни Москва, ни Киев, - какие формы урегулирования могут потребоваться. Ведь могут потребоваться такие формы, в которых необходима договоренность с лидерами Новороссии - как политическими, так и военными. 

Что касается санкций, то они сужают возможность урегулирования и в дальнейшем, а также работают на все более очевидно ошибочную версию Соединённых Штатов и Евросоюза, что все ключи к договоренности находятся в Москве. Просто потому, что очевидно, что это не так. 

Понятно, что идея состоит в том, чтобы заставить Москву саму демонтировать все политические и военные структуры на территории Донецкой и Луганской областей, но это невозможно, даже если бы Москва хотела. А тем самым это будет стимулировать поиски Киевом чисто военного решения. При этом, что сами европейцы говорят, что такого решения нет. 

Так что здесь это просто усиливает тупик решений украинского кризиса и затягивает его, невольно работая на создание того самого замороженного конфликта, которого Европа хотела бы избежать.
Как бы ни относится к санкциям, в любом случае, речь идет о создании неудобств для конкретных людей. Для кого-то эти неудобства будут виртуальными, для кого-то и реальными. Но важно, что это политика исключения, а исключение сужает коридор политических решений, ограничивает их число.

В данном случае, когда перед нами кризис с военным потенциалом, усиливается и число военных рисков исхода этого конфликта. Кого именно включают в список, это всегда чисто произвольный момент, он связан с достаточно случайными и сиюминутными иногда обстоятельствами. Но после того, как кто-то включен в список, очень трудно обычно выключить из этого списка. Санкции в принципе плохая политика, а в этом случае это еще и плохое применение плохого инструмента».
20 Октября 2016 Главное  ЕС разрабатывает новый подход к России На саммите ЕС разрабатывают новый подход к России, который не предусматривает введение санкций. Верховный представитель ЕС Федерика Могерини  отметила, что санкции в отношении России по Сирии не являются предметом обсуждения и решений на саммите ЕС.  15 Сентября 2016 Главное  ЕС продлил санкции на полгода Евросоюз официально объявил о продлении санкций в отношении российских чиновников и компаний. Также санкции предусматривают запрет на въезд и замораживание активов. Санкции будут продлены минимум на полгода.   1 Сентября 2016 Главное  Керченский мост попал под санкции Министерство Финансов США распространила санкции на российские компании-подрядчики, связанные со строительством Керченского моста в Крым. Среди попавших под санкции несколько дочек «Газпрома», генеральный подрядчик «СГМ-мост», субподрядик «Мостотрест».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".