Комментарий
18 Ноября 2014 11:39

Санкции в отношении ополченцев имеют символическое значение

Борис Макаренко политтехнологБорис Макаренко

Борис Макаренко
политтехнологБорис Макаренко

Совет министров ЕС по иностранным делам в понедельник, 17 ноября, в Брюсселе вновь соберется для обсуждения ситуации на Украине. Кроме того, будет затронут вопрос санкций в отношении России. Впрочем, как ожидается, ЕС ограничится внесением новых имен в список индивидуальных санкций.

Подробнее — в материале «Главы МИД Евросоюза обсудят Украину и санкции».

Председатель правления Центра политических технологий Борис Макаренко в интервью «Актуальным комментариям» рассказал о возможности новых санкций и символическом значении этих действий.

«Если говорить о возможных санкциях, которые могут быть приняты по итогам заседания глав МИД стран ЕС, то, скорее всего, они не будут направлены непосредственно против России. Однако говорить о том, что санкционная политика Запада в отношении России смягчилась, тоже не приходится. На сегодняшний момент определенные санкции уже введены и действуют, а возможность их отмены пока не просматривается. 

Прежде всего, санкции имеют целью оказать воздействие на российское руководство. В данном случае аналогом обсуждения таких санкций была встреча в Дрездене, где, как мы помним, никаких формальных новых санкций не вводилось, но стилем и поведением западные лидеры показали свое отношение к России. 

Не так давно на полях саммита G20 состоялась встреча западных лидеров, на которой активно обсуждался украинский кризис. Вместе с тем были сообщения о том, что новых санкций ЕС в ближайшее время ждать вряд ли следует. 

В целом ситуация остается в том же пате, в котором она и пребывала, по крайней мере, с момента выборов в самопровозглашенных республиках, которые не были признаны Западом. Как мы видим, в плане санкций ничего не изменилось к худшему, но, к сожалению, ничего не изменилось и к лучшему.

Ущерб экономике Запада причинен, но санкции — это оружие всегда обоюдоострое, и страдает сильнее, если говорить об экономических санкциях, сторона, которая слабее. Так что ущерб экономике Запада нанесен, но ущерб российской экономике гораздо более ощутим. И все это на Западе соизмеряется.

Я полагаю, что санкции в отношении конкретных лиц ДНР и ЛНР, — это некий намек на то, что диалог между Западом и Россией еще возможен. Если будут введены санкции против отдельных деятелей, сепаратистов, то, с одной стороны, это будет носить скорее символический характер. Но с другой стороны — нельзя недооценивать символического значения таких санкций, так как они демонстрируют, что политика ЕС относительно украинского кризиса остается жесткой».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".