Комментарий
28 Августа 2014 18:07

Санкции деньгоубежища

Владимир Рожанковский экономистВладимир Рожанковский

Владимир Рожанковский
экономистВладимир Рожанковский

Швейцария усилила санкции в отношении России в связи с ситуацией на Украине, сообщается на сайте Федерального совета страны.

«Федеральный совет решил расширить санкционную политику и принять все меры, необходимые для того, чтобы санкции, введенные Евросоюзом, не могли быть обойдены через швейцарскую территорию», — говорится в сообщении совета.

Введение Швейцарией антироссийских санкций «Актуальным комментариям» прокомментировал директор аналитического департамента инвестиционной группы «Норд-Капитал» Владимир Рожанковский:

- Санкции были приняты ещё месяц назад Евросоюзом ещё до яблочно-персиковой эпопеи. Швейцария не присоединилась к ним формально. Хотя они выразили готовность, поскольку Швейцария не является членом Еврозоны, но, тем не менее, она работает в общей связке с европейским правительством, с Евросоветом. И сейчас произошла некая формальная вещь. То, что они вербально объявили месяц назад, сейчас они это документально закрепили. Собственно, в ответ на эти санкции и было введено эмбарго на продовольственные товары. Именно на эти санкции.

Также может поступить еще ряд стран, например, какой-нибудь Люксембург. С одной стороны, это уже отыгранные новости, с другой стороны, они неприятно будоражат память, напоминают лишний раз о том, что есть эти санкции.

- Какие могут быть последствия для России в результате введения санкций со стороны Швейцарии?

- Я не думаю, что за этим будут какие-то новые последствия, тем более, что сейчас ситуация патовая. Россия ввела достаточно болезненные санкции по продовольствию. Они затрагивают в первую очередь страны новой Европы. Это Прибалтика, Молдавия и т.д. ЕС совершенно не рассчитывал на такой поворот событий. Теперь каким-то образом надо выделять помощь этим странам, а они, преимущественно, аграрно-продовольственные. Это вызывает большое недовольство стран-должников, у которых у самих ситуация плохая, к примеру, у той же Греции. Греции бы самой что-нибудь сейчас получить от Евросоюза, а им придётся поддерживать экономику Эстонии, Латвии, Литвы, Молдавии.

- Если Польша плачет персиками, что может потерять на санкциях Швейцария?

- Швейцария поставляет в Россию, как известно, сыры и шоколад. Это основная статья. Для Швейцарии это будет определённая доля экономики, небольшая. Убытки швейцарцев будут где-то сравнимы с убытками Австрии. Это не такой колоссальный объём как для Финляндии или Польши.

Ну да, будут определённые взаимные потери. Для России Швейцария - одна из тех стран, где традиционно паслись российские финансы. Возможно, в связи с этими запретами у нас несколько снизится отток капитала. Мы прогнозировали на этот год целых 100 миллиардов. Это много, откровенно говоря. Часть из этих инвестиций просто выглядит иностранными, а на самом деле, самые что ни на есть российские деньги.

Швейцария - это страна-накопитель финансов №1 в Европе сейчас, после того,что произошло с Кипром. На Кипре пока остаются некоторые зависшие активы, которые никто не трогает, а новых средства на Кипр мало переводят, и уж тем более, мало кто открывает счета при этих банках. Поэтому для России, в последний год, Швейцария была лидером скопления российских капиталов, которые бродят традиционно по Европе. Теперь ситуация будет болезненна, в первую очередь, для тех, кто искал именно деньгоубежища. Но, опять же, для России это может обернуться сокращением оттока, что в свою очередь позитивно. Конечно, российские деньги должны работать в России, а не в Швейцарии.

В Европе ещё есть Лихтенштейн, который тоже довольно-таки много инвестировал в России. Есть Ирландия, где благоприятный налоговый климат, и которая тоже в последнее время российский бизнес облюбовала. Высокотехнологичные интернет-компании открыли особенно много счетов в Ирландии.

Те, кто пытается где-то в Европе пристроиться со своими финансами, не понимают, где можно было притулиться безопасно. Большинство налоговых гаваней присоединились к санкциям. Когда речь идёт о серьёзных капиталах, люди не хотят рисковать из-за того, что регулятор в один прекрасный момент заблокирует их счета, и будет проводить некую проверку, которая на самом деле просто формальная. Может быть, эти компании не совершили никаких финансовых преступлений, не занимались какой-то сомнительной деятельностью, но из-за проверок их деятельность будет осложнена или прервана. Поэтому Европа становится небезопасной для российских денег. А вот куда российским деньгам сейчас отправляться, где искать налоговые гавани, вопрос открытый. Нет ответа пока на этот вопрос.

Специально для «Актуальных комментариев» Наталья Захарова.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".