Статья
29 13 Марта 2014 11:46

Санкции и угрозы

Санкции и угрозы
Фото: kremlin.ru

Комитет по иностранным делам Сената США одобрил законопроект о введении санкций против России и выделении помощи Украине.

Автор законопроекта - сенатор-демократ Роберт Менендес от Нью-Джерси, председатель сенатского комитета по международным делам.

Как сообщает РБК, Менендес сделал такой комментарий: «Украина стоит перед страшной угрозой своему собственному существованию, и в час нужды мы поддерживаем украинский народ и его выбор своей судьбы без вмешательства России».

«Президент (России Владимир) Путин просчитался, решив сыграть в русскую рулетку с международным сообществом, но мы не закроем глаза на произошедшее и никогда не признаем такое нарушение международного права», - добавил он.

В документе, одобренном комитетом по иностранным делам, в частности, осуждается «неоправданная военная интервенция» РФ в Крыму. Законопроект наделяет администрацию США полномочиями принимать меры экономического характера против российских и украинских чиновников, которые замешаны, как считают американские законотворцы, в коррупции и нарушении прав человека на Украине.

Санкции также касаются лиц, ответственных за нарушение суверенитета и территориальной целостности республики. Это предполагает запрет на въезд указанных лиц в США и замораживание их американских счетов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Также документ дает добро на предоставление Киеву кредитных гарантий на сумму в 1 миллиард долларов. Любой банк сможет ссудить Украине данную сумму, ведь ее возвращение гарантируется Белым домом. Дополнительно предлагается выделить 50 миллионов долларов — «на укрепление гражданского общества на Украине» и еще 150 миллионов — на «расширение сотрудничества Америки с восточноевропейскими партнерами».

Практически те же самые положения озвучил президент США Барак Обама после встречи с премьером Украины Арсением Яценюком. Обама назвал намеченный на 16 марта референдум о статусе Крыма незаконным и предупредил Россию о последствиях такого решения, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на CNN.

«Мы продолжаем говорить российской стороне, что если она продолжит гнуть свою линию, то мы вместе с международным сообществом сделаем так, что Россия дорого заплатит за нарушение международного права», — пояснил Обама, выразив надежду, что референдум еще можно остановить.

«Есть еще один путь, и мы надеемся, что президент (Владимир) Путин готов пойти по этому пути», — заявил Обама журналистам. «Но если он этого не сделает, то, я уверен, международное сообщество поддержит правительство Украины в борьбе за сохранение ее единства и целостности», — цитирует Обаму The Washington Post.

Со своей стороны Арсений Яценюк заявил, что Украина «есть и будет частью западного мира», но хочет быть «хорошим другом и партнером России». «Мы по-прежнему хотим иметь свободное, равноправное партнерство с Россией. Но это невозможно с учетом военного вторжения. Мы не считаем военный вариант самым лучшим способом разрешить кризис», — сказал Яценюк в Вашингтоне.

Ранее сообщалось, что в ходе визита в США премьер-министр Украины Арсений Яценюк попросил защиты Запада от России в Атлантическом совете США.

В Госдепартаменте по итогам визита Яценюка сообщили, что США удвоят помощь Украине для поддержки реформы законодательства о выборах. Там пояснили, что это делается для улучшения избирательного мониторинга и развития «сильного и независимого гражданского общества и СМИ».

Пригрозили санкциями и европейские государства.

Накануне страны «большой семерки», а также руководители Европейского совета и Еврокомиссии призвали Россию «прекратить все попытки изменения статуса Крыма».

Авторы документа призывают Россию совместно с ними «работать в направлении решения нынешнего кризиса дипломатическим путем».

Страны требуют от России «незамедлительно прекратить проведение мероприятий в поддержку референдума о статусе Крыма», который характеризуется как «глубоко ошибочный процесс».

В случае присоединения полуострова к России подписавшие заявление страны обещают «предпринять дальнейшие меры — как в одиночку, так и совместно».

Также стало известно, что Евросоюз согласовал проект санкций против России. Санкции предполагают в том числе визовые ограничения и замораживание активов тех, кто отвечает за нарушение суверенитета Украины. Министры иностранных дел ЕС рассмотрят проект в понедельник. При этом ранее отмечалось, что рядовых граждан России санкции не коснутся.

Многие эксперты уверены, что введение санкций вовсе не означает начала холодной войны и в некотором смысле даже оздоровит экономику России. Такое мнение, в частности ранее «Актуальным комментариям» высказал журналист, политический консультант и многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман. 

«Я был бы рад, если бы нас международно изолировали. Это заставило бы нас наконец заняться собственных хозяйством, воспитанием собственных кадров – вместо того, чтобы уповать на чужого дядю с щедрыми инвестициями. Необходимые возможности для этого у России есть. Надо только решиться и начать ими пользоваться, поэтому экономических санкций я не боюсь», - сказал он.

Комментарии экспертов

Нас пугают санкциями, а нам – не страшно. По сути дела, есть единственный вид санкций, который может быть задействован против нас – это прекращение военного сотрудничества. Но тем самым они потеряют миллиарды долларов, перекрыв себе выход из Афганистана через Ульяновскую базу.


Речь идет о 50-60 миллиардах долларов, если они готовы к таким потерям – то пожалуйста. Если нет, то пугать нас не стоит.


Пока все разговоры о санкциях звучат не очень серьезно. Создается впечатление, что приходится делать заявления, так как статус к этому обязывает.

России не стоит бояться угроз и санкций со стороны США и Евросоюза. Особо прислушиваться к их рекомендациям тоже не стоит. Однако надо продолжать с ними консультации по всем обозначенным темам, включая преодоление кризиса на Украине.


Что касается санкций как таковых: в случае введения они в первую очередь ударят по экономике США и стран Евросоюза, хотя, безусловно, пострадают от этого все, в том числе и мы. Это произойдет, если за рубежом перейдут к третьему или четвертому этапу санкций (я, правда, не понимаю, когда был первый этап).


Если США готовы платить за такие санкции, пусть платят. В выигрыше от всего этого будет правительство Яценюка.


Но ущерб нашей экономике не будет столь существенным, как прогнозируют некоторые эксперты. Куда большее влияние на нашу экономику оказывают колебания на мировом рынке (цены на энергоносители, проявление кризиса и т.д), нежели какие-то санкции.


Если планируется ограничить нашим чиновникам доступ на рынок недвижимости этих стран, тогда я одобряю такие санкции. Если обнародуют счета чиновников в зарубежных банках, тоже одобряю – мы же тогда экономим на расследованиях. В таком случае мы должны благодарить Обаму и Евросоюз, которые помогут бороться с нашими недобросовестными чиновниками.


© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".