Комментарий
29 Января 2015 7:00

Санкционная война может привести к росту стоимости транзакций

Василий Солодков экономистВасилий Солодков

Василий Солодков
экономистВасилий Солодков
Завтра на заседании глав МИД стран-членов ЕС может быть принято решение о расширении черного списка, куда включены физлица и организации РФ, попавшие под санкции. Кроме того, в рамках заседания будет также обсуждаться новый пакет возможных ограничительных мер, в числе которых предполагается отключение России от системы SWIFT. Не исключено также введение санкций против газового сектора, в частности, запрет на поставки российским компаниям некоторых видов оборудования.

Директор Банковского института, заведующий кафедрой банковского дела ВШЭ Василий Солодков рассказал «Актуальным комментариям», как могут отразиться новые санкции ЕС на российской экономике.  

«С одной стороны, как мне кажется, вероятность этих событий достаточно небольшая. Потому что по большому счету мир заинтересован в поддержании экономических отношений с Россией.

С другой стороны, Россия не высказывает какой-то корректной позиции по поводу того, что происходит сейчас на Донбассе, а санкции вводятся как раз для того, чтобы заставить Россию каким-то образом повлиять на сепаратистов. К сожалению, этого не происходит. Поэтому, исключать на все сто процентов то, что Европа не пойдет на такие крайние меры, я бы не стал.

В случае введения таких санкций, в частности отключения России от системы SWIFT, как России, так и странам Запада придется понести издержки, поскольку сократятся механизмы нормальных расчетов, связанных с движением капитала и с внешней торговлей. Это приведет к весьма плачевным итогам в первую очередь для российской экономики. Результат действия таких санкций можно увидеть на примере Ирана.

Судя по всему, если санкционное давление на Россию будет продолжено, то есть все основания полагать, что в ответ на продления действия санкций со стороны Европы и США Россия также будет продлевать свои. Речь идет об эмбарго на импорт продовольствия из стран Европы, который уже достаточно ударил по нашим пенсионерам.

Эта санкционная война, и внешняя и ответная, может привести к росту стоимости транзакций, и соответственно, к ускорению инфляции. Это, конечно, не смертельный, но очень неприятный фактор для российской экономики».

Беседовала Елена Миронова
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".