Комментарий
29 Августа 2014 12:27

Санкционные провокации

Ян Ваславский политологЯн Ваславский

Ян Ваславский
политологЯн Ваславский

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о возможном продлении и усилении санкций в отношении России, если российские власти продолжат нагнетать обстановку на Украине.

«Если эскалация продолжится, то европейские санкции сохранятся или даже будут усилены», — цитирует его «Интерфакс».

Подробнее - в материале «ЕС пугает гиперсанкциями».

Санкционную политику ЕС и США с «Актуальными комментариями» обсудил доцент кафедры политической теории МГИМО, кандидат политических наук Ян Ваславский.

«Cанкции, которые уже были введены, и новые угрозы демонстрируют, что США и Европа, к сожалению, продолжают быть совершенно неконструктивными в отношениях с Россией. Как справедливо отметил наш министр иностранных дел Сергей Лавров: «Времена, когда с Россией можно было пытаться разговаривать на языке нотаций и нравоучений, ушли в прошлое. Американские партнеры это прекрасно понимают, но инерция прежних подходов и стереотипов в Вашингтоне все еще дает о себе знать».

В контрпродуктивности санкционного давления со стороны Америки и ЕС мы уже имели возможность убедиться. Эти меры стали обоюдоострым оружием, принесшим негативные последствия и для тех стран, которые их вводили.

Конечно, можно пойти дальше и заниматься расширением секторальных санкций, расширять и расширять «черные списки» физических и юридических лиц. Однако очевидно, что ни к чему хорошему это не приведет, потому что те показатели экономического товарооборота, который есть сегодня у России с той же Европой, пострадают еще больше.

Эффект от санкций 2014 года мы увидим уже в отчетности по 2014 году, который в следующем году появится в отношении товарооборота. Конечно, это не тот путь, который соответствовал бы интересам самой Европы.

Соединенным Штатам, у которых с Россией товарооборот несколько иной, и которые в принципе находятся за океаном и практически не граничат с Россией (я уж не буду брать в расчет Берингов пролив, и там, где с Аляски видно Чукотку и наоборот). Америка привыкла разговаривать с неугодными ей контрагентами языком силы, что в очередной раз просто подтверждается ее политическими заявлениями в отношении нашей страны. Для Вашингтона привычно тащить на себя одеяло, пытаться привлечь на свою сторону страны, находящиеся в непосредственной близости от России, национальным интересам которых, я еще раз повторяю, в корне не соответствует тот путь, который сегодня избран.

Вместо того, чтобы искать совместные решения по кризису на Украине, особенно в свете приближающейся зимы, Запад продолжает заниматься санкционными провокациями, и продолжает говорить языком угроз.

Картина украинского кризиса, которая представляется общественному мнению на Западе, конечно же, в корне не соответствует тому, что реально происходит в этой стране. Может быть, что-то и понимают те политики, которые сейчас стоят у руля на Западе, но не хотят публично, официально признавать реальную картину и не хотят действовать для разрешения украинского кризиса. Складывается впечатление, что украинский кризис кому-то выгоден. Украина, в данном случае, является заложницей намерений США по созданию вокруг России некоего пояса нестабильности – что Соединенные Штаты достаточно хорошо умеют делать в самых разных регионах мира. Мы можем убедиться в этом, взглянув на Восток, на Северную Африку, которые являются примером такой политики Вашингтона.

Есть надежда, что рано или поздно Запад поймет ошибочность своей политики. Может быть, это понимание наступит зимой – хотя бы у стран Европейского союза. В ситуации, когда в Европе наступят холода, возможно предсказуемое нежелательное развитие газового вопроса. При том, что Россия является весьма надежным добросовестным поставщиком, и отправляет в соответствии с договорами и обязательствами газ за границу, мы, вероятнее всего, увидим, что этот газ будет сворован по пути в Европу на Украине.

Конечно, понятны стремления российских компаний и российского руководства постараться обеспечить альтернативный маршрут, и это, на мой взгляд, жест доброй воли со стороны России, у которой и на Востоке открываются сейчас новые перспективные направления поставок. Но для России Европа всегда остается традиционным партнером, и мы будем делать все возможное для того, чтобы наши клиенты в Европе чувствовали себя спокойно. К сожалению, здесь не все зависит от нас, нужны ответные шаги.

Самыми ярыми провокаторами в Евросоюзе являются страны Прибалтики, для которых, например, введенные Россией ответные санкции стали весьма губительны. Те страны Европы, которые занимают умеренную позицию, к сожалению, так и не смогли взять верх в этих внутриевропейских дискуссиях, что показывает определенные несовершенства европейских механизмов. Потому что Европа проводит политику, не соответствующую ее интересам, соответственно, и те решения, которые сейчас принимаются Евросоюзом, также не отвечают интересам самой Европы».

Наталья Захарова специально для «Актуальных комментариев»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".