Статья
18 Мая 2010 16:59

Санкциям быть

Санкциям быть
Фото: Россия 24

Трехстороннее соглашение между Ираном, Турцией и Бразилией по дообогащению урана может только усилить давление на иранское руководство. Администрация США не намерена отказываться от процесса подготовки санкций в отношении Тегерана.

Глава МИД Турции Ахмет Давутоглу открыто заявил о том, что у международного сообщества теперь нет оснований для введения санкций против Исламской Республики Иран. Более того, он исключил поддержку Анкарой подобного сценария.

В свою очередь, в Иране и в Бразилии считают, что согласие Тегерана на поставку 1,2 т слабообогащенного урана будет способствовать снижению напряженности вокруг проблемы «иранского ядерного досье» и станет основой для возобновления международных переговоров.

«Мы в дальнейшем будем прилагать усилия на дипломатическом уровне, включая усилия по введению возможных санкций», заявил официальный представитель Госдепа США Филипп Кроули. Как передает «Взгляд», позицию США полностью поддерживает Великобритания, полагающая, что решение Ирана может оказаться «тактикой проволочек».

«Давайте не будем обманывать сами себя, решение топливного вопроса, если оно состоится, не даст ничего для решения проблемы, которую представляет собой ядерная программа Ирана», – заявил британский министр иностранных дел Уильям Хейг. Пока же Иран ожидает официального одобрения сделки от Венской группы (Россия, США, Франция и МАГАТЭ).

Реакцию России на состоявшуюся сделку можно охарактеризовать как осторожно положительную. Дмитрий Медведев, находящийся с официальным визитом в Киеве, отметил, что подписанное соглашение – «интересная информация», однако предостерег от чрезмерного оптимизма и не исключил, что Иран может в дальнейшем самостоятельно обогащать уран.

В настоящее время «шестерка» переговорщиков по Ирану обсуждает текст проекта резолюции, разработанной в США. Российский вице-премьер Сергей Иванов, комментируя ход обсуждения, подчеркнул, что к Тегерану по-прежнему остается много вопросов, в то время как сотрудничество республики с МАГАТЭ должно быть прозрачным.

Привлечение Турции и Бразилии к урегулированию проблемы «иранского ядерного досье» подтверждает тенденцию к усилению роли т.н. стран с незападной демократией в решении вопросов глобальной безопасности. Выступая гарантом выполнения положений трехстороннего соглашения, Бразилия претендует на статус альтернативного посредника по данной проблеме, особенно на фоне неудачных попыток России и Франции.

В случае успешной реализации запущенного в Тегеране проекта дообогащения урана руководство латиноамериканской страны может повысить геополитические котировки не только в Южной Америке, где ведет продолжительную латентную борьбу с Аргентиной за региональное влияние, но и в рамках БРИК.

Два участника группы – Россия и Китай – как постоянные члены Совбеза ООН напрямую влияют на характер развития ситуации вокруг иранского ядерного досье, однако до последнего момента им так и не удалось достичь заметного прогресса по данному вопросу.

В свою очередь, повысить региональные котировки за счет вовлечения в «иранский процесс» намерена и Турция, особенно с учетом охлаждения отношений с США по вопросу ближневосточного урегулирования и армяно-турецких отношений.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".