Статья
3 Мая 2012 10:23

Саркози и Олланд поспорили на тему иммиграции

Вопрос об отношении к иммиграции стал одной из наиболее острых тем дискуссий в ходе телевизионных дебатов кандидатов в президенты Франции Николя Саркози и Франсуа Олланда.

Отвечая на этот вопрос, Олланд упрекнул Саркози, который регулярно выступает за сокращение вдвое количества выдаваемых иностранцам видов на жительство, в том, что в годы его мандата в качестве главы МВД и на посту президента число принимаемых во Франции иностранцев достигло 200 тысяч человек в год.

Саркози привёл другие данные: по его словам, в 2002 году в страну въехали 215 тыс. иностранцев, тогда как в 2011 их было 180 тысяч.

«Не нужно ставить перед собой невыполнимые цели, - сказал Олланд по поводу планов Саркози относительно регулирования потока иммигрантов в стране. - В 2007 году вы пообещали сократить экономическую иммиграцию, сделав ее избирательной. Задача не была выполнена. Я думаю, что экономическую иммиграцию нужно сокращать каждый год».

При этом, по его словам, не следует ограничивать количество обучающихся во Франции иностранных студентов. Что касается просителей убежища, вопрос нужно рассматривать, по мнению Олланда, в течение шести месяцев, а не полутора лет. Кандидат от социалистов также заметил, что «мы не можем препятствовать воссоединению семей, если речь идет о настоящем браке».

Отвечая своему политическому сопернику, Саркози сказал, что Франция должна оставаться гостеприимной страной. «Проблема в том, что мы приняли слишком много людей, и это мешает нормальной интеграции. Следовательно, нужно сокращать количество прибывающих на французскую землю», - отметил действующий президент.

Для решения этой проблемы он предложил подвергать экзамену на знание французского языка иностранцев во всех консульствах, которые выдают въездные визы во Францию. Он также подтвердил ранее высказанное предложение выплачивать минимальные социальные пособия только тем иностранцам, которые провели во Франции минимум десять лет и платили налоги минимум пять лет.

Перейдя к праву иностранцев голосовать на муниципальных выборах, Саркози заметил, что он выступает против голосования иностранцев, так как «у нас должен быть французский ислам, а не ислам во Франции». «Если вы дадите право голоса иммигрантам, возникнут требования общинного характера: специальное расписание для бассейнов, специальное меню в столовых», - уточнил президент.

Что касается ношения мусульманскими женщинами паранджи, Олланд пообещал, что если он займет пост президента, то не будет делать никаких поблажек в том, что касается соблюдения правил светского государства. «Закон, запрещающий ношение паранджи в общественных местах, будет соблюдаться самым строгим образом», - сказал кандидат-социалист. Он также отметил, что не допустит ни специального расписания в плавательных бассейнах для женщин, ни специальных продуктов в столовых.

Саркози напомнил своему противнику, что тот воздержался от голосования по закону о парандже, так как «побоялся того, что республика будет не способна обеспечить соблюдения этого закона», передаёт «Интерфакс».

Напомним, что 22 апреля во Франции прошёл первый тур президентских выборов. По результатам голосования, кандидат от социалистов Франсуа Олланд набрал 28,63% голосов, в то время как действующий глава государства Николя Саркози получил поддержку 27,18% избирателей. Третье место заняла кандидат от ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен (17,9%).

Второй тур выборов президента, в который вышли Саркози и Олланд, пройдёт во Франции 6 мая.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".