Статья
11 Мая 2012 10:48

Саркози может быть вызван на допрос по ряду дел о коррупции

Уходящий со своего поста президент Франции Николя Саркози может быть вызван на допрос в суд по ряду дел о коррупции и незаконном финансировании предвыборной кампании после того, как он лишится президентской неприкосновенности, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на агентство AFP.

Это произойдет ближе к середине июня после того, как экс-президент покинет Елисейский дворец, а пост главы государства официально займет социалист Франсуа Олланд. Он будет приведен к присяге 15 мая.

Между тем, Саркози отрицает свою причастность к коррупционным преступлениям.

Как сообщалось, бывший президент Франции Жак Ширак был признан виновным в прошлом году в превышении полномочий и растрате общественных средств и приговорен к двум годам заключения условно. Это свидетельствует о том, что власти Франции намерены преследовать в уголовном порядке бывших лидеров страны, считают аналитики.

«В прошлом власти часто предъявляли обвинения наподобие тех, которые выдвинуты против Н.Саркози, однако они не доходили до суда», - сказал французский политический аналитик Филип Бро.

«Сейчас ситуация очень сильно изменилась. Суды стали действовать более храбро», - отметил он.

В частности, имя бывшего президента связывается со скандальным «делом Карачи». По версии следствия, в 1994 и 1995 году Эдуар Балладюр, тогда возглавлявший кабинет министров, и Николя Саркози, занимавший пост министра финансов передавали комиссионные некоторым посредникам, занимавшимся продажей французских подводных лодок Саудовской Аравии и Пакистану, с целью незаконного получения выгоды от сделок.

Кроме того, потеряв президентский статус неприкосновенности, Саркози также может быть вынужден дать показания по делу о незаконном финансировании его партии «Союз за народное движение» владелицей компании L'Oreal Лилиан Бетанкур. Сам Саркози отвергает данные обвинения. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии», перед вторым туром президентских выборов во Франции французский информационный интернет-портал «Медиапарт» опубликовал документ на арабском языке, из которого следует, что Ливия давала принципиальное согласие на финансирование предыдущей избирательной кампании Николя Саркози в размере 50 миллионов евро.

«Предвыборная кампания не оправдывает всего. Документ (Mediapart - ред.) - это грубая ложь. Есть мораль, и тот, кто лжет, должен быть наказан правосудием», - заявил Саркози, выступая на французском телеканале.

Сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам неоднократно заявлял о верности приведенной интернет-изданием информации о переводе 50 миллионов евро (около 60,3 миллиона долларов) его семьей на счет кандидата от «Союза за народное движение», в то время как представители штаба главы французского государства заявляли об отсутствии у аль-Ислама подтверждения этих сведений.

Николя Саркози пришлось также отрицать и заявления экс-главы Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана о том, что к политической опале Стросс-Кана причастны люди из французской правящей партии. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".