Статья
7 Октября 2011 11:53

Саркози: Турции не место в Евросоюзе

Турции нет места в Европейском союзе, считает президент Франции Николя Саркози.

«Моя позиция по этому вопросу не изменилась и не изменится. Моя личная убежденность заключается в том, что ЕС не для Турции… Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль - не в рамках Евросоюза», - сказал Саркози на совместной пресс-конференции с президентом Армении Сержем Саргсяном в Ереване, передаёт «Интерфакс».

Говоря о геноциде армян в Османской империи 1915 года, Саркози отметил, что отрицание геноцида неприемлемо. «Если бы Турция признала черные страницы своей истории, то Франция и Армения сочли бы это жестом мира. Если Турция не найдет в себе сил пойти на этот шаг, то Франция может принять законодательные меры по криминализации отрицания геноцида», - отметил Саркози.

«Если вы прочтете между строк, то поймете, что время не бесконечно, и с момента совершения геноцида 1915 года прошло достаточно времени для раздумий», - сказал президент.

Кроме того, Саркози заявил о важности достижение мира между Арменией и Азербайджаном.

«Я попросил президента Армении продолжить путь мира с Азербайджаном. Это в интересах двух стран, и очень важно. Надеюсь, что между сторонами будет достигнут мир», - сказал он на пресс-конференции.

По его словам, единственным решением является возобновление переговоров между армянской и азербайджанской сторонами в рамках Минской группы ОБСЕ.  «Армения может рассчитывать на дружбу и содействие Франции. Кавказский регион имеет стратегическое значение для мира», - заявил Саркози.

В свою очередь, президент Армении поблагодарил Саркози за личный вклад в дело мирного урегулирования карабахского конфликта.

Комментарии экспертов
<p>Заявление Саркози о членстве Турции в ЕС было сделано в связи с позицией Турции по событиям 1915 года. Саркози сказал о том, что Турция должна признать эти события как геноцид. Здесь позиция ясна: Франция в данном конфликте достаточно активно поддерживала Армению. Плюс, Франция является одним из участников переговорного процесса по Нагорному Карабаху, и французско-армянские связи достаточно тесные. Поэтому здесь сказывается именно этот фактор, как одна из причин.<br />
<br />
Вторая причина – это общая позиция Саркози по поводу расширения Европейского союза. Ещё когда Франция занимала пост председателя в Евросоюзе, позиция Парижа по этому поводу была достаточно понятна – это сохранение ЕС в его нынешних границах. В общем-то, уже даже нынешние границы не устраивают Францию, потому что сама идея единой европейской семьи на данный момент оказалась размыта. Если говорить о вступлении Турции в ЕС, то, по мнению французского руководства, это будет подрывом самих основ европейской интеграции. <br />
<br />
Безусловно, здесь играют роль и претензии Турции на ведущую роль в азиатском регионе, на Ближнем Востоке, дипломатическая активизация Эрдогана. Я думаю, это тоже Францию не устраивает, потому что в данном контексте это может пониматься и как определённое посягательство на роль Франции.  <br />
<br />
Ещё один фактор – это экономическая ситуация в ЕС, которая далека от стабильной. Принятие в ЕС ещё одной страны с экономикой, которая развивается, скажем так, не по европейским законам, наверное, не входит в планы президента Франции. </p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".