Статья
10 Марта 2011 19:15

Саркози выступил за нанесение «точечных авиаударов» по Ливии

Саркози выступил за нанесение «точечных авиаударов» по Ливии
Фото: BBC

Президент Франции Николя Саркози предложил лидерам Евросоюза нанести авиаудары по контролируемым Муаммаром Каддафи территориям, сообщает британская телерадиокорпорация BBC.

Между тем, правительство Ливии, верное полковнику Каддафи, заявило, что разрывает дипломатические отношения с Францией в связи с тем, что французское правительство заявило о признании оппозиционного Национального совета Ливии.

Вместе с тем, ливийские власти в четверг 10 марта заявили, что располагают секретной информацией, компрометирующей Николя Саркози, которые могут стоить французскому лидеру президентского поста.

«Информационное агентство "Аль-Джамахирия" получило сегодня секретные материалы, которые неминуемо могут привести к падению Саркози и началу судебного процесса против него. Компромат касается спонсирования его предвыборной кампании», - цитирует BBC заявление официальных ливийских СМИ.

Как сообщалось, власти Франции 10 марта объявили, что отныне считают единственным законным представителем Ливии на международном уровне Национальный совет, объединяющий противников режима Муаммара Каддафи.

В Елисейском дворце объявили, что намерены в скором времени направить посла в город Бенгази, в котором базируется Национальный совет.

Как сообщали «Актуальные комментарии», власти Франции объявили, что отныне считают единственным законным представителем Ливии на международном уровне Национальный совет, объединяющий противников режима Муамара Каддафи.

В Елисейском дворце заявили, что намерены в скором времени направить посла в город Бенгази, в котором базируется Национальный совет, сообщают СМИ Парижа.

Со своей стороны, министр иностранных дел Франции Ален Жюппе отметил в Брюсселе, что Париж и Берлин призывают остальные страны ЕС начать диалог с ливийской оппозицией. По его словам, Каддафи полностью себя дискредитировал, и полковнику следует уйти.

Таким образом, Франция стала первой страной, признавшей Национальный совет законной властью Ливии.

Ранее о нелегитимности ливийских властей во главе с полковником Каддафи заявили в США. По словам госсекретаря США Хиллари Клинтон, Каддафи потерял законное право на то, чтобы править своей страной.

Напомним, 8 марта оппозиционное правительство предложило Каддафи в течение трех дней прекратить военные действия и отказаться от власти в Ливии.

Тем временем, руководство Ливии пообещало заплатить полмиллиона ливийских динаров (400 тысяч долларов США) тому, кто задержит и выдаст властям председателя Национального совета Мустафу Абдель Джалиля.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".