Статья
11 Ноября 2011 12:04

Сатановский: эскалация вокруг Ирана неизбежна

Происходящее вокруг Ирана можно назвать как «готовность к войне», считает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«В первую очередь, действуют арабские государства Персидского залива, которые инициируют активность по этому поводу американцев, провоцируя появление соответствующей бумаги МАГАТЭ, которая давала бы зеленый свет на удар по Ирану», - сказал он «Актуальным комментариям».

По словам эксперта,  для суннитских монархий залива война шиитов и евреев - успешнейшая из операций.

Сатановский также подчеркнул, что в тоже время американцы и Израиль не против заодно лишить Иран ядерных технологий.

«В этой ситуации эскалация конфликта неизбежна. Будет она происходить по всей периферии Ирана. Тем более стремительный и весьма успешный натиск на Иран идет на арабской территории, в Мавритании, Сирии, Йемене»,  - подчеркнул эксперт.

Он  предположил, что войну против Ирана, если она произойдет, придется вести без соответствующего прикрытия Организации Объединенных Наций.

«Позиция Китая и России здесь достаточно жесткая. После Ливии, еще раз наступать на эти грабли наша страна не будет», - пояснил Сатановский.

При этом он исключил возможность принятия Ирана в ШОС.

Сатановский напомнил, что вступление Тегерана в Шанхайскую организацию сотрудничества означает, что Россия и Китай, в случае войны Ирана будут на его стороне.

«России и Китаю это не нужно. Военные проблемы Ирану придется решать, наверное, без Москвы и Пекина», - сказал Сатановский.

Он при этом отметил, что  Россия и Китай уже ссорятся с Западом из-за Ирана, но вопрос уровня противостояния.

«До разрыва отношений – не дойдет, конечно. Но поддержки западных инициатив в ООН больше не будет», - сказал Сатановский.

Как сообщали «Актуальные комментарии», напряженность вокруг Ирана усугубил доклад МАГАТЭ,  информирующий о проведении в Иране тестов, целью которых, судя по всему, была именно разработка ядерного оружия.

После обнародования доклада американские СМИ сообщили, что Вашингтон готовит новые односторонние санкции против Ирана, а также обсуждает со своими зарубежными партнерами принятие дополнительных мер давления на Тегеран.

Штатам может последовать и Евросоюз.

Иран, со своей стороны,  настаивает на отсутствии разработок в области ядерного оружия и грозит ответить на военное вторжение.

Против давления на Иран выступили Россия  и Китай.

Так, глава МИД России Сергей Лавров назвал возможные военные действия против Ирана большой ошибкой, чреватой непредсказуемыми последствиями.

За мирный способ решения иранской проблемы выступил  также генсек ООН.

Сегодня  министр обороны США Леон Панетта  предупредил о серьезных последствиях для региона в случае удара по Ирану.

27 Мая 2017 Новости  Решение по парижскому соглашению откладывается Президент Дональд Трамп заявил в своем твиттер-аккаунте, что решение о возможном выходе США из парижских соглашений будет принято им на следующей недели. Ранее Трамп заявлял, что США прекратят исполнять экологические договоренности. 25 Мая 2017 Новости  Конфликт между Великобританией и США перешел на высший уровень Британский премьер Тереза Мэй намерена высказать президенту США Дональду Трампу озабоченность в связи с утечкой развединформации. Сегодня в бельгийской столице начинается саммит НАТО.  25 Мая 2017 Новости  Великобритания перестала делиться разведданными с США Британская полиция, расследующая террористическую атаку в Манчестере, прекратила делиться информацией с США после серии утечек информации в американские информационные агентства, сообщает BBC.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".