Статья
8 Июня 2011 20:41

Сатановский: изменить ситуацию в Ливии ничто не сможет

Спецпредставитель России по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов, который уже провел переговоры с ливийскими оппозиционерами, выразил готовность встретиться с Каддафи. Ситуация в Ливии может измениться.

«Ситуацию в Ливии изменить ничто не сможет, она такая какая она есть. Никто уступать не готов. Ливия скорее распадется, чем Каддафи уйдет от власти добровольно, если его, конечно, не убьют», - заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Актуальным комментариям».

Что касается позиции и авторитета России, которая ведет диалог с обеими сторонами, по мнению эксперта, «любая деятельность международной дипломатии повышает ставки той страны, которая ее ведет».

«В конечном счете это связано не только с Ливией, но и с тем, что Россия пытается сделать то, что для всех остальных стран "большой восьмерки" физически невозможно, ее об этом попросили. Просьбы такого рода как правило характеризуются какими-то дальнейшими реверансами», - полагает Сатановский.

Что касается активизации Китая, по словам эксперта, «Китай набрал достаточно очков в Африке, чтобы постепенно становиться игроком первого рода». По мнению Сатановского, это «даже не соперничество, а конкуренция, в любом случае соперничают все и всегда».

«Соперничает Америка и Великобритания, Франция и блок НАТО, Турция и Иран, при всех замечательных отношениях между ними. Это называется конкуренция», - пояснил он.

Эксперт подчеркнул, что прогнозировать реакцию Каддафи на переговорный процесс достаточно сложно.

«Достичь договоренностей было бы возможно, если бы там никто кроме Маргелова и России не договаривался. Учитывая то, что с другой стороны стоят люди из Бенгази, которым Каддафи не доверяет ни на грош, а с третьей стороны блок НАТО, который уже уничтожил его ребенка и часть его внуков - вопрос о том, какое решение примет полковник, мне кажется совершенно непредсказуемым», - отметил Сатановский.

Как писали «Актуальные комментарии», не смотря на то, что глава российского МИД Сергей Лавров заверил, Россия не претендует на роль главного посредника между Триполи и Бенгази, переговорный процесс, который взяла на себя российская сторона по просьбе стран Большой восьмерки, начался весьма продуктивно.

Ранее спецпредставитель президента РФ по Африке Михаил Маргелов отправился в Ливию по поручению главы государства Дмитрия Медведева.

По словам Маргелова, оппозиция в Бенгази представляет из себя серьезных и ответственных людей, они положительно отнеслись к идее российского посредничества в Ливии.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".