Статья
4 Августа 2011 9:38

Сатановский: Мубарака надо пожалеть

В столице Египта состоялось первое слушание по делу бывшего президента страны Хосни Мубарака. Его обвиняют в причастности к расправам над демонстрантами в дни «революции 25 января», когда за три недели волнений в стране погибли 850 человек. 

Против экс-руководителя выдвинуты также обвинения в злоупотреблении властью, коррупции и обогащении за государственный счет. В рамках процесса будет рассматриваться и дело об экспорте газа в Израиль. В случае, если вина Мубарака будет доказана, ему может грозить смертная казнь. 

Ни Хосни Мубарак, ни его сыновья не признали вину ни по одному пункту обвинения. Следующее слушание состоится 15 августа. 

83-летний экс-глава государства, состояние здоровья которого в последние месяцы резко ухудшилось, появился перед публикой лежа на носилках за решеткой. 

Как сказал в интервью «Актуальным комментариям» президент Института Ближнего Востоака Евгений Сатановский, Хосни Мубарак  вызывает жалость. «Ведь он стар и болен, и за свою жизнь для Египта он сделал больше, чем все остальные правители вместе взятые. - Заметил Сатановский. - Он от власти, конечно, не уходил, но власть такая липучая штука, что от нее вообще уйти трудно. Особенно, если речь идет о Востоке, где от власти своими ногами не уходит никто». 

По мнению эксперта, нельзя утверждать, что только Восток жесток. «Запад тоже славен насилием. Еще принц Гамлет расправился со своим отцом, затем много чего происходило, Восток просто честен и открыт». 

«На Востоке режут с дикими криками, голову выставляют на копье, чтобы она сгнила на виду у почтеннейшей публики. А на Западе вы просто исчезаете», - сказал Сатановский. «После концлагерей и фашистских печек или нашего приполярного ГУЛАГа говорить о том, что Восток жесток, мягко говоря, бессмысленно, уж кто жестоки, так это мы, северяне», - подчеркнул он. 

«Человечество отвергает своих правителей не потому, что они плохи, а потому, что люди от них просто устали. Так свергли Медичи во Флоренции, и им на смену пришел еще более жуткий монарх. Как был популярен герцог Лотарингский сначала! А потом полгорода заморил, полгорода отправил в тюрьму. Но когда он шел к власти, его даже Микеланджело поддерживал», - сказал Евгений Сатановский. 

По его словам, человек – по-прежнему хищная обезьяна, только одетая, но не извлекающая из истории никаких уроков.  

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".