Статья
14 Января 2012 11:49

Сатановский: политика Ирана ведет к конфликтам

Ситуация вокруг Ирана с каждым днем усугубляется.

«До той поры, пока не будет ликвидирована либо ядерная программа Ирана, либо сам Иран, либо все его противники, ситуация с ядерной программой останется далека от разрешения», - заявил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский в интервью «Актуальным комментариям».

По мнению эксперта, третьего тут не дано.

Между тем Иран, по словам Сатановского, продолжит развивать свою ядерную программу до получения им ядерного оружия, «после чего будет накапливать это оружие, развивать системы». Как отметил эксперт, в Иране об этом честно заявляют.

«Руководство Ирана убеждено, что это государство как минимум региональная сверхдержава. Остановить Иран в первую очередь заинтересованы его соседи по Персидскому заливу», - отметил эксперт.

По мнению Сатановского, военные и политические конфликты, связанные с иранской политикой, продолжатся. «Поскольку Иран ведет агрессивную внешнюю политику, далеко от своей границы, политика эта неизбежно ведет к конфликтам», - пояснил он.

«И связано ли это будет с политикой Ирана в Азии, Африке, Латинской Америки или на Ближнем Востоке, совершено не важно. Когда кого-то притесняешь, неизбежно возникает конфликт. Когда с кем-то где-то соперничаешь, неизбежно возникает конфликт. И когда вы претендуете на то, чтобы построить некую новую персидскую империю, что поделать, конфликт неизбежен», - отметил Сатановский.

В конечном итоге всё это, по мнению эксперта, приведет либо серии войн, либо к одной большой войне, либо в этом году, либо в следующем, либо с участием США, либо без прямого их участия.

«Есть различные спекуляции на эту тему всевозможных политологов, но я не готов к ним присоединяться. Прогнозирование того, какой из конфликтов вызовет обострение напряжения до уровня войны, совершено бессмысленно», - добавил он.

Как писали «Актуальные комментарии», отношения многих государства с Ираном обостряются.

Ситуацию усугубила информация о том, что Тегеран начал обогащение урана до 20% на ядерном предприятии «Форду» в городе Кум. В вязи с этим Совет безопасности ООН на минувшей неделе провел экстренное заседание. Дипломаты призвали Иран прекратить обогащение урана и вернуться за стол переговоров с международной «шестеркой» посредников.

Между тем в МИД РФ подчеркивают, что мир будет рассматривать новые санкции и возможный военный удар по Ирану как попытку сменить власть в Тегеране.

В то же время в министерстве заверили, что Россия «как ответственная держава» вместе с США и другими государствами, безусловно, заинтересована в нераспространении оружия массового уничтожения.

Против обострения ситуации с Ираном выступает также Китай. В Пекине считают, что все проблемы нужно решать «путем консультаций и переговоров»

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".