Статья
14 Сентября 2012 15:55

Сатановский: ситуацию на Ближнем Востоке контролировать невозможно

Снятый американцем еврейского происхождения Сэмом Бэсилом фильм «Невинность мусульман» возмутил мусульманскую аудиторию. Протесты и митинги проходят в Египте, Ливии, Йемене.

Как сказал «Актуальным комментариям» президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский, регион вступил в зону турбулентности, войн, революции, гражданских войн, тяжелых смещений режимов.

«Есть факт, который дальше на следующие несколько десятилетий определяет все, что там будет происходить. Когда вы находитесь в центре шторма, порой вы можете утонуть, кого-то может смыть с палубы, - это вещь нормальная», - отметил Сатановский.

По его словам, ситуацию на Ближнем Востоке не контролирует никто, и контролировать ее невозможно. «Но никакой «арабской осени» нет, потому что не было «арабской весны». Было обрушение стабильных режимов, оно продолжается. Традиционно, когда власти нет, действует толпа. Вот она и действует в Египте, Ливии и Йемене», - подчеркнул Сатановский.

Он отметил, что толпой, разумеется, пытаются манипулировать спонсоры из Катара, Саудовской Аравии, масса людей консультирующих или пытающихся нажить себе состояние или карьеру из стран Запада. Но в целом, по словам эксперта, это процесс, идущий по своим внутренним законам.

Сатановский подчеркнул, что демократия, которую так приветствовали западные коллеги, наступила на Ближнем Востоке.

«Демократия - это власть масс. Массы там всегда хотели поубивать большое количество американцев. Диктаторы этого им не давали. Диктаторов больше нет, и массы получили возможность реализовать свои устремления. Революция - это всегда погром, разрушение, захват чужой собственности», - резюмировал эксперт.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 12 сентября группа вооруженных исламских радикалов в ответ на выход фильма обстреляла американское консульство в Ливии. В результате погиб Крис Стивенс, посол США в Ливии, а вместе с ним еще трое американцев. По данным «Аль-Джазиры», ответственность за нападение взяла группировка «Ансар аш-Шариа».

В этот же день около 2 тысяч египтян, возмущенных фильмом, окружили посольство США в Каире, несколько человек ворвались на территорию посольства, сорвали американский флаг и водрузили черное знамя с надписью на арабском языке: «Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его».

Вслед за Египтом антиамериканские акции прошли в Йемене.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".