Статья
16 Марта 2015 15:05

Саудовская Аравия может подключиться к ядерной гонке

Саудовская Аравия может подключиться к ядерной гонке
Фото: MSC

Если переговоры по ядерной программе Ирана не увенчаются успехом, то Саудовская Аравия может запустить процесс обогащения ядерного топлива в качестве сдерживающей силы, считают эксперты.

Как рассказал «Актуальным комментариям » востоковед Георгий Мирский, Саудовская Аравия располагает всеми возможностями для участия в гонке вооружений с Ираном. Более того, по мнению эксперта, страна вынуждена будет начать процесс обогащения урана, если «шестерке» не удастся урегулировать остающиеся разногласия по иранской ядерной программе.

«Иран — нищая страна по сравнению с Саудовской Аравией. Саудовцы только недавно купили американского вооружения на 15 млрд долларов. Кроме того, были сведения о том, что они с Северной Кореей по этому вопросу контактируют. Поэтому, если Иран пойдёт на всех парах на пути к созданию бомбы, это приблизит тот час, когда Израиль нанесёт удар. Но опять же саудовцы не могут полностью полагаться на Израиль, должны иметь свою ядерную силу, чтобы противостоять Ирану. Вот тогда мы будем иметь две великие ядерные исламские державы на Ближнем Востоке. Одна шиитская, другая — суннитская», — считает эксперт.

Мирский также отметил, что исламский мир стоит на пороге настоящей конфронтации двух исламских фундаментализмов — суннитского и шиитского.

«Сейчас уже подходит момент, когда эти две силы в лице шиитов и суннитов должны столкнуться. Если в ближайшее время не удастся договориться международной шестерке о компромиссе, тогда ясно, что уже ничто не будет препятствовать Ирану форсировать процесс обогащения урана и продвигаться постепенно к созданию условий для производства бомбы. Тогда, конечно, ничто не будет препятствовать Саудовской Аравии. Ведь они зажаты между двух огней. С одной стороны враги — это шииты, а с другой — это «Исламское государство», халифат, который сейчас воюет в Ираке и в Сирии», — рассказал эксперт.

Принц Саудовской Аравии Турки аль-Фейсал заявил, что страна может отказаться от безъядерного статуса в том случае, если Иран продолжит разработку своей ядерной программы.

Принц отметил, что в том случае, если шестерке посредников не удастся убедить Тегеран полностью отказаться от обогащения урана, на Ближнем Востоке начнется ядерная гонка.

«Мы хотим, чтобы то, что будет позволено Ирану, было позволено и нам», — пояснил Турки аль-Фейсал.

Эти заявления красноречиво свидетельствуют о серьезности намерений Саудовской Аравии, которая на прошлой неделе подписала соглашение о ядерном сотрудничестве с Южной Кореей. Согласно документу Сеул может построить в ближневосточном королевстве два ядерных реактора.

Накануне соответствующие соглашения были подписаны с Китаем, Францией и Аргентиной. Кроме того, руководство Саудовской Аравии анонсировало планы построить 16 атомных реакторов в течение ближайших 20 лет.

На фоне этих заявлений госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф начали очередной раунд переговоров по ядерной программе Тегерана, в ходе которого участниками переговоров будут предприняты попытки урегулировать остающиеся разногласия.

По окончании переговоров с Джоном Керри Зариф планирует направиться в Брюссель, где состоится его встреча с коллегами из Франции, Германии и Великобритании с участием верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. Предполагается, что на встрече будут рассмотрены перспективы дальнейшего продвижения к всеобъемлющему решению ядерной проблемы в рамках переговоров Ирана с шестеркой посредников ООН.

Подготовила Елена Миронова

15 Октября 2016 Главное  Переговоры по Сирии завершились В Лозанне закончились дискуссии на уровне глав МИД по Сирии. Среди участников – Россия, США, Турция, Иран, Ирак и другие страны региона. Журналисты отмечают максимальную закрытость мероприятия для прессы. 8 Сентября 2016 Украина и Донбасс  В Киеве против «нормандского формата» В Киеве заявили, что не видят повода для встречи в «нормандском формате», так как сомневается в ее продуктивности. Такое заявление сделал директор политического департамента украинского МИД Алексей Макеев.  Ранее Киев обвинял Москву срыве «нормандского формата». 15 Июня 2016 Украина и Донбасс  Контактная группа соберется в середине июня 15 июня в белорусской столице пройдет встреча Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. Об этом сообщила пресс-секретарь главы делегации ДНР на мирных переговорах, председателя Народного Совета Дениса Пушилина Виктория Талакина.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".