Комментарий
4 Февраля 2015 13:51

Саудовская Аравия намеренно распространяет слухи о торге с Россией

Михаил Леонтьев политологМихаил Леонтьев

Михаил Леонтьев
политологМихаил Леонтьев
Представители Эр-Рияда якобы предлагали сократить объемы добычи нефти в обмен на отказ России от поддержки режима Асада.

Журналист и политолог Михаил Леонтьев, в беседе с «Актуальными комментариями» рассказал о ресурсах Саудовской Аравии и геополитических факторах, влияющих на цены на нефть.

- У Саудовской Аравии, конечно, есть возможность манипулировать ценами. Если она резко сокращает добычу, то, собственно, аномальным поведением Саудовской Аравии в значительной степени и определяется нынешнее падение цен на нефть. Есть разные концепции по поводу того, зачем они это делают.

- Какие именно?

- Есть известная концепция, что в Саудовской Аравии пытаются тяжёлую нефть, имеется в виду дорогую нефть, в первую очередь, американский сланец, убрать с рынка, чтобы вообще в принципе подорвать попытки занять рыночную нишу Саудовской Аравии, то есть сохранить доминирующую роль на рынке нефти. И для этого готовы терпеть падение цен. Для меня эта концепция является сомнительной, потому что способность Саудовской Аравии противостоять Соединённым Штатам, если США хотят достичь энергетической независимости, в общем-то, не соответствует месту и характеру этого государства. Оно существует с позволения Соединённых Штатов и благодаря их физическим гарантиям. Если США захотят, чтобы это государство перестало существовать, то это произойдет довольно быстро.

Поэтому представить себе такого рода экономическую войну довольно трудно. 

- В чем тогда сложность взаимоотношений, определяющих цену на нефть?

- Скорее, США, а точнее, администрация Обамы, некоторым образом очумевшая, потому что они уже не ведают что творят, принуждает Саудовскую Аравию наращивать добычу. Эр-Рияд не просто не сокращает добычу, он её наращивает в условиях наличия на рынке, до последнего времени, во всяком случае, превышения спроса над предложением. Единственная цель — обрушить Россию. При этом, очевидно, они убеждают саудитов в том, что Россия обрушится довольно быстро, и поэтому цены восстановятся, и всё будет в порядке.

- Саудовская Аравия готова.;Заявления, что они готовы вышвырнуть Россию с рынка, что некоторым не место вообще на нефтяном рынке, объясняется тем, что саудиты нервничают. И это обусловлено очень простой причиной. Дело в том, что при бюджете, свёрстанном, исходя из 80 долларов за баррель, Саудовской Аравии, у которой есть огромные валютные резервы, приходится тратить их на покрытие бюджетных дефицитов. Но одно дело, когда у вас государственная казна, а другое дело, когда это личные деньги королевской семьи. Тратить свои собственные деньги на удовлетворение американских амбиций довольно обидно. Поэтому этакая ситуация вызывает, конечно, невроз. И различные слухи носят невротический характер: Саудовская Аравия хочет каким-то образом продемонстрировать своё истекающее терпение по поддержанию нисходящего ценового тренда на нефть. Поэтому придумываются всякие бредни на тему того, что они договорятся с Россией.

Они, кстати, уже предлагали России открыто 15 миллиардов долларов кэшем практически за то, чтобы мы кинули Ассада. Но дело в том, что у России есть стратегические геополитические интересы, и они не продаются за деньги.

Это надо было долго-долго перегреться в песках для того, чтобы серьёзно предлагать России такого рода варианты. Они просто не очень понимают, с кем имеют дело. Я думаю, что недолог тот час, когда саудовская династия дрогнет, и вот тогда от них камня на камне не оставят. Их порвут в том числе и боевики ИГИЛ, который они с помощью американцев создавали, и который теперь хочет замочить. Этих пресловутых монархов ненавидит 80% населения страны, которые являются рабами и не поданными саудовской монархии. Против них хашимиты, у которых они вместе с англичанами под британским руководством отобрали мусульманские святыни. Речь идет о людях, которые покупают лояльность как собственного населения, так и всех в регионе за деньги. Это люди, которые за деньги устраивали «арабские революции» при поддержке Соединённых Штатов, с их благословения. Но они, в общем, доиграются, на самом деле. 

- Может ли возникнуть тема подобного торга по ситуации на Украине? 

- По Украине возможен торг с американцами. Но они не хотят торговаться. Они хотят нас прибить с помощью Украины. Собственно, Украина — это не страна, а инструмент, некая монтировка, которой пытаются замочить Россию. Нас бьют монтировкой.

Мы уязвимы по отношению к западному рефинансированию, нам перекрывают рефинансирование. Если мы уязвимы с точки зрения цен на нефть, нам пытаются опустить цены на нефть. Другой вопрос, что и то и другое — это не есть факторы непреодолимой силы. Рефинансирование можно в той или иной степени компенсировать собственными средствами. Для этого надо просто изменить экономическую политику радикальным путём. И цены на нефть тоже не могут падать бесконечно, потому что существует диапазон, в котором можно манипулировать рынком. 

- От падения цен на нефть страдает только Россия или это как раз тот редкий случай, когда США действуют вопреки собственным интересам, но назло оппоненту?

- Чем больше манипулируешь, насилуя реальный рынок, тем тяжелее тебе продолжать эту политику, в конце концов. Потому что создаётся объективный дефицит. Мы видим обвальное сокращение бурения. Кроме всего прочего, действуют и субъективные факторы. Нефтегазовый сектор США не в восторге от происходящего, от обамовской политики. Это не маленькие и не беспомощные компании. Я просто напомню, что был один президент, который неаккуратно себя вёл по отношению к нефтяным компаниям. Звали его Джон Кеннеди.

А сейчас действия Обамы наносят колоссальный ущерб Америке, потому что основным драйвером американского посткризисного восстановления была сланцевая революция. Когда говорят, что бюджет США на 2% зависит от нефти, то это правда. Во-первых, жизнь Америки не только бюджетом определяется, в отличие от некоторых других стран, в том числе, к сожалению, России. А во-вторых, если мы посмотрим, какую роль в американской экономике играют нефтесервисные компании, фирмы, производящие оборудование, то мы поймём, что пристрелив сланцевую революцию, Америка пристрелит своё будущее.

Вся реиндустриализация Америки, которая сейчас происходит, была инициирована именно сланцевой революцией, то есть относительно дешёвыми ценами на энергоносители на внутреннем американском рынке. Потому что для американской экономики имеют значение не низкие цены на нефть, а цены ниже, чем у их основных конкурентов, то есть Европы и Китая. Сама по себе цена на нефть не имеет никакого значения с точки зрения конкурентоспособности Америки. 

Беседу вела Лина Вискушенко
23 Января 2017 Новости  ЕС может опередить США в отмене санкций Европейцы должны немедленно отменить антироссийские санкции, не дожидаясь того, что первым это сделает новый президент США Дональд Трамп. Об этом заявил известный европейский политик, бывший глава Еврокомиссии, экс-премьер-министр Италии Романо Проди. 21 Января 2017 Новости  Первый день Трампа Первыми документами, подписанными Дональдом Трампом на новом посту, стали указы, касающиеся программы Obamacare и назначений в кабинет министров. Ранее Сенатом были утверждены кандидатуры главы Пентагона и министра внутренней безопасности. 20 Января 2017 Новости  Трамп вступил в должность В 12:00 по вашингтонскому времени официально подошло к концу президентство Барака Обамы и в должность вступил Дональд Трамп. Избранный президент принёс присягу на ступенях Капитолия и выступил с обращением к гражданам
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".