Статья
26 Апреля 2010 21:58

Савельева вернули из-за алиментов

Жительница США, усыновившая русского мальчика Артема Савельева, могла вернуть его одного самолетом в Россию, возможно, опасаясь уплаты больших алиментов в случае отказа от него на территории США, сообщила директор Департамента госполитики в сфере воспитания, дополнительного образования и социальной защиты детей Алина Левитская.

Алина Левитская заявила, выступая на втором заседании попечительского совета проекта Приволжского федерального округа по поддержке детских домов и социальной адаптации детей, оставшихся без попечения родителей «Вернуть детство»: «На сегодня мы сомневаемся, что его (Артема) приемная мама предприняла такие действия, потому что не знала, что делать - она прекрасно знала, что если по установленным американским законам вернет ребенка, то будет после этого платить ему очень большие алименты», пишет деловая газета «Взгляд».

Левитская выразила надежду, что с американской стороны последуют разбирательства этого случая. После случая с Артемом Россия настаивает на заключении с США соглашения по вопросам усыновления и не исключает, что без такого документа практика усыновления российских детей американцами может быть прервана.

Напомним, Артем один прилетел из Вашингтона в Москву 8 апреля. При нем был записка, в которой говорилось, что его приемная мать, гражданка США Энн Торри Хансен, отказывается от ребенка ради собственной безопасности и безопасности ее семьи. В американской семье мальчик пробыл всего полгода. До этого он жил в Приморском крае с матерью, а после того, как ее лишили родительских прав, несколько лет находился в детском доме.

Комментарии экспертов
<p>Приемная мать Артема поступила очень плохо по отношению к ребенку. Это может отразиться на формировании его психики, характера, сделать его недоверчивым к миру, к людям, усложнит образование близких связей. Надеюсь, что Артем найдет свою семью и сможет наконец нормально жить в атмосфере настоящей семьи. Однако здесь вызывает беспокойство сама приемная мать.</p>
<p>То, что она решилась на такой поступок, причем, возможно, из-за меркантильных интересов, чтобы не переплачивать алименты, говорит о том, что у нее глубокие проблемы с психикой. То, как она позволила себе обращаться с ребенком - как с вещью, с чем-то неодушевленным, что можно вернуть, если не подошло - говорит о том, что у женщины проблемы с эмпатией. Скорее всего, это следствие какой-то травмы в детстве, которая повлекла за собой такие последствия.</p>
<p>Ущербная эмоциональность приемной матери Артема - симптом психического расстройства, Эти проблемы должны были заметить службы опеки и усыновления, которые работают с будущими  приемными родителями еще до того, как отдать им на воспитание ребенка.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".