Статья
7 Марта 2012 8:19

СБ ООН провел закрытое заседание по сирийскому вопросу

Пять постоянных членной Совета безопасности ООН и представитель Марокко, (председательствующий в СБ - ред.) во вторник на заседании за закрытыми дверями обсудили проект резолюции по Сирии, который подготовили США, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на дипломатические источники в ООН.

Данный проект, как отметили источники, «предусматривает прекращение насильственных мер, которые принимает сирийское правительство против демонстрантов», свободный доступ в Сирию гуманитарной помощи, а также осуждение нарушений прав человека в Сирии и требование к сирийским властям «положить конец» таким нарушениям, освободить арестованных без оснований на то граждан, вывод из городов боевой техники.

Как сообщают СМИ, представитель США при ООН Сьюзан Райс заявила по окончании заседания, что пока обсуждения носило «предварительный характер», и они будут продолжены.

Один из дипломатов отметил, что нынешний проект резолюции должен дать понять президенту Сирии Башару Асаду, что «поддержка со стороны Москвы и Пекина не безгранична». Он считает, что Россия и Китай, которые наложили вето на две предыдущие резолюции СБ ООН, должны продемонстрировать, что у них «есть вопросы к тому, как ведет себя Башар Асад».

Ряд западных дипломатов охарактеризовал американский проект как «слишком слабый», поскольку он в недостаточной степени осуждает Асада за насилие в отношении мирного населения страны. Тем не менее, по их мнению, Россия и Китай могут согласиться с таким текстом, поскольку он перекликается с резолюцией СБ ООН об оказании гуманитарной помощи Сирии, которую Москва и Пекин поддержали на минувшей неделе.

Вместе с тем, во вторник замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов отметил, что новый американский проект резолюции СБ ООН по Сирии нуждается в существенной доработке. «Новый проект США резолюции СБ ООН по Сирии - слегка обновленная версия прошлого заветированного документа. Требует существенной балансировки», - написал Гатилов в своем блоге в Twitter. 

Напомним, как уже писали «Актуальные комментарии»глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков заявил накануне, что Россия может согласиться с принятием новой резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии только в том случае, если в этом документе будет «требование к вооруженной оппозиции в Сирии незамедлительно прекратить военные действия». 

В то же время Пушков затруднился с прогнозом дальнейшего развития событий в этой ближневосточной стране. «Ситуация здесь очень многомерная: правительство Башара Асада, с одной стороны, сумело предотвратить образование альтернативных территорий с иной властью, но с другой стороны, ему не удается наладить диалог с определенной частью общества, поддерживающий вооруженную оппозицию», - сказал он.

По словам Пушкова, он не видит, что у международного сообщества есть какие-то конструктивные пути выхода из той сложной ситуации, в которой сейчас находится Сирия. «Ситуация продолжает быть очень опасной и она может выйти из-под контроля», - отметил депутат. 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".