Статья
22 Декабря 2014 11:29

Сбербанк повышает ипотечную ставку

Сбербанк повышает ставки по ипотечным продуктам до 16%.

Об этом сообщила директор департамента розничных нетранзакционных продуктов Сбербанка Наталья Алымова. При этом, по ее словам, ставки Сбербанка остаются ниже ключевой ставки ЦБ в 17%. Ранее зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявила, что Сбербанк будет кредитовать в убыток.

«С 22 декабря Сбербанк повысил процентные ставки по ипотеке на 2 п.п. по вновь принимаемым заявкам на базовые продукты ипотечного кредитования на приобретение готового и строящегося жилья. Теперь они составляют от 14,5% до 16% годовых в рублях», — цитирует Алымову «Интерфакс».

Также она сообщила, что повышены ставки по ипотечным кредитам для молодых семей (теперь 14-15,5%) и по акциям на новостройки (теперь 14,5%). Предыдущий уровень ставок по этим продуктам не уточняется.

Кроме того, увеличен размер первоначального взноса по ипотеке с 10-15% до 20%, а на продукт «Ипотека по двум документам» — с 40% до 50%. Кроме того, сокращается срок действия одобренной заявки — со 120 до 60 календарных дней.

Сбербанк не повышал и не планирует повышать процентные ставки по уже заключенным кредитным договорам.

Накануне о предстоящем повышении рассказала в эфире канала «Россия 1» зампред правления Сбербанка Белла Златкис. Она также отметила, что с учетом значения нынешней ключевой ставки руководство Сбербанка будет кредитовать в убыток. «Наша прибыль нам это позволяет», — сказала Златкис.

По ее словам, сейчас у Сбербанка есть предодобренные ипотечные кредиты на 256 миллиардов рублей. «Между прочим, это 1,3 миллиона человек, это 1,3 миллиона семей. Где-то 5 миллионов людей, кто будут намного счастливее, потому что они получат ипотеку», — отметила топ-менеджер.

Златкис добавила, что Сбербанк выдавал мало ипотечных кредитов, поскольку заемщик не всегда способен правильно оценить свое финансовое положение. «У нас осталось совсем немного, несколько заемщиков, которые брали (ипотеку — прим. ред.) в долларах несколько лет назад. С этой проблемой мы разберемся, этой проблемы перед нашими клиентами нет», — отметила Златкис.

Напомним, в минувший четверг Сбербанк официально объявил о повышении ставки по вкладам населения после повышения ключевой ставки сразу на 6,5 процентного пункта — до 17%.

Комментарии экспертов
Не нужно быть глубоким экономистом, чтобы понимать, что такого рода решения приведут к тому, что ипотека «схлопнется». И при том, что мы ожидаем существенного снижения реально располагаемых доходов населения, «схлопывание» ипотеки станет тем вторым гвоздиком, который можно будет забить в крышку развития девелоперских проектов, связанных со строительством жилья в крупных городах.

Постольку-поскольку в малых и средних городах население практически ипотекой не пользовалось, это главным образом ударит по рынку жилья и возможностям решать свои проблемы населению в крупных городах.

С другой стороны, я также понимаю резоны этого решения. После того как была поднята основная учётная ставка Центробанка, подравниваться будут ставки по всем основным продуктам, это совершенно понятно. Вопрос же в том, как надолго эта ситуация сохранится. 

Если речь о том, чтобы переждать пару месяцев, пока ситуация на валютном рынке как-то «устаканится» и войдёт в приемлемые рамки, решение это будет пересмотрено — это один вопрос. Если такие условия останутся надолго — это уже проблема. Я рассматриваю решение о повышении кредитной ставки, конечно, как сугубо техническое и временное.


Повышение ставок по ипотеке  — больной вопрос. Сегодня все понимают, что с учетом инфляции жилье может вновь стать недоступно для многих наших граждан.

Под ударом оказываются те, кого президент Путин хочет сделать средним классом. Это учителя, врачи, вообще работники бюджетной сферы. Поэтому сейчас принимаются антикризисные меры.

Центробанк дал команду заморозить санкции по отношению к неплательщикам ипотеки, тем, кто по объективным причинам не может осуществить оплату.

Одновременно есть поручение правительства готовить предложения по смягчению условий по кредитованию населения. Совсем недавно была абсолютно нормальная ставка по ипотеке. Да, 15 процентов — высокая ставка, но не запредельная. Самое страшное сейчас — валютная ипотека, когда повысились платежи для некоторых людей в два раза.

Вся эта ситуация требует мониторинга, анализа, предоставления людям возможности обращаться в банк для выстраивания более комфортного графика платежей. Главное, чтобы реальные экономические трудности страны не конвертировались в трудности социально-политические.

В сложившейся ситуации банки не могут оставить ставку прежней. При базовой ставке в 17% банкам самим нужны деньги для того, чтобы функционировать, давать кредиты и т.д. Значит, им нужно поддерживать то, что называется фондированием. Но важно сделать следующее: сбили панику на валютном рынке, сейчас валютный рынок успокоится, надо постепенно начать аккуратненько снижать базовую ставку, хотя бы до 15%. Если ажиотаж не вернётся, то возвращать постепенно хотя бы к 10%. Важно, чтобы выправилась вся экономическая ситуация.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".