Статья
4 Июня 2015 14:37

«Сбербанк» закрыл программу автокредитования

«Сбербанк» закрыл программу автокредитования
Фото: arrange-credit

«Сбербанк» перестал выдавать кредиты под покупку новых и б/у автомобилей еще в конце 2014 года, но это нигде не афишировалось. По эксклюзивной информации, которую получил корреспондент АК у представителя банка, «Сбер» с недавних пор переключился на новую услугу – автолизинг для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. А сферу автокредитования передал своей «дочке» – «Сетелем Банку». 

Главный редактор издания AMSRUS, автожурналист Сергей Асланян считает, что это решение «Сбербанка» связано с обвалом рынка финансовых услуг, и Герман Греф, закрывая определенные направления деятельности банка, минимизирует риски. «Все поумнели настолько, что, во-первых, перестали покупать автомобили, во-вторых, перестали брать кредиты», – так прокомментировал он ситуацию на рынке автомобилей во время небольшого интервью «Актуальным комментариям».

Автоаэксперт убежден, что кредитование авторынка потихоньку будет исчезать из всех банков страны, потому что «"Сбербанк"  –  это не рядовой участник, это законодатель и основоположник банковской сферы, это структура, которая занимается определением правил игры в банковском секторе».

— Сейчас уже ясно, что автомобильные кредиты никто брать не будет, потому что Центробанк поставил очень высокие минимальные ставки, и опускаться ниже этого предела ни один банк не будет, а покупательная способность населения исчерпана. Держать штат людей и пытаться искать к каждому клиенту индивидуальный подход, чтобы помочь ему с покупкой автомобиля – это невыгодно. Во-первых, слишком мало клиентов, во-вторых – у нас скончался средний класс, который и являлся основной целевой аудиторией автомобилей среднего ценового сегмента (от 500 тысяч до 1,5 миллионов рублей), – отметил Сергей Асланян.

По мнению эксперта, Герман Греф и «Сбербанк» идут упреждающим маршрутом, понимая, что сложившаяся в экономике страны ситуация – только начало кризиса. Это подтверждают данные агентства «Автостат», согласно которым в первом квартале 2015 года уровень приобретения новых машин за счет кредитных средств составил 20%, что гораздо ниже показателей аналогичного периода предыдущего 2014 года, когда этот показатель был равен 40,5%. 

Тем временем, как сообщают в дочернем лизинговом предприятии банка «Сбербанк Лизинг», с середины мая клиенты проявляют активный интерес к автолизингу. «По сравнению со средними недельными показателями с начала года, сейчас в течение недели заключается почти в 2 два раза больше сделок», — рассказал Денис Богданович, директор управления компании. Вероятно, это может быть связано со снижением процентных ставок по автолизингу до докризисного уровня и недавним подключением к программе субсидирования аванса по лизингу от Минпромторга.

В 2014 году Группа Сбербанка занимала первое место на рынке автокредитования по размеру портфеля, а сам Сбербанк – пятое место в строчке лидеров, свидетельствуют данные исследовательской компании Frank Research Group. Однако по итогам I квартала 2015 года было зафиксировано падение данного показателя на 3%, следует из отчетности банка на сайте.

Подготовила Алина Влади
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".