Статья
30 Октября 2014 16:18

Сбереженного Бог бережет

Несмотря на продолжающееся снижение рубля, эксперты не советуют населению скупать валюту. По прогнозам аналитиков, ситуация может измениться к лучшему уже через месяц.

В четверг на Московской бирже при открытии торгов доллар и евро снова обновили свои максимумы. Взлет валюты отметился еще накануне: по итогам дня в среду доллар прибавил 73 копейки, евро — 58 копеек. В четверг доллар оказался на отметке 42,65 рубля, евро составил 54,33 рубля. Отдельные сделки по евро в начале торгов проходили выше отметки 55 рублей, что пробило очередной психологический барьер.

Однако финансовые аналитики не рекомендуют поддаваться панике и менять рубли на валюту по нынешнему курсу. «Сейчас покупать доллары с долгосрочными целями поздно и лучше подождать его снижения», — считает Антон Сороко, эксперт Инвестиционного холдинга «Финам».

«Отечественная валюта пока продолжает отвесное падение, которое только чуть-чуть сдерживается за счет интервенций регулятора, который три дня подряд тратит по $2,5 миллиарда на поддержание курса. При этом сейчас на рынке видно увеличившееся количество маржин-коллов, что косвенно говорит о скором прекращении текущей тенденции», — считает аналитик.

В дальнейшем, по мнению ведущего аналитика агентства «Финмаркет» Андрея Лусникова, возможна стабилизация рынка и укрепление рубля: «Если уж очень нужно, то лучше скупать валюту где-то через месяц, а раньше к этому вопросу не стоит возвращаться. Возможно, курс будет более выгодный. Мне кажется, сейчас не лучший момент для покупки просто потому, что мы находимся на пике некоего спекулятивного ажиотажа», — заявляет эксперт.

Фото: Первый канал

Комментарии экспертов
Курс рубля и доллара имеет весьма условное отношение к санкциям. Опять же, мы говорим о реальном курсе рубля и доллара или о спекулятивном? Виртуальная, спекулятивная экономика к реальной экономике отношение имеет весьма опосредованное. Нас очень сильно волнует курс рубля и доллара только в той ситуации, когда мы собираемся ехать за границу в командировку или в отпуск. Для жизни внутри России это вообще не имеет никакого значения.

Рост цен у нас спекулятивный, игра на настроениях населения. Но к реальной экономике это отношения не имеет.

Перетряска должна произойти, должны выстроиться новые модели валютных отношений, должны появиться другие валютные союзы. Но мир будет трясти не один год ещё. Если бы не Украина стала такой точкой бифуркации, нашелся бы другой повод. Просто назрело.

В ситуации с валютами упустили момент. В 2008 году надо было не временные какие-то меры принимать (я не про Россию говорю, а про мир в целом), а сделать серьёзнейшие выводы. Все на это надеялись, на начало создания некой мультивалютной корзины резервных валют. Потом все успокоилось и к этому вопросу решили не возвращаться.

Сейчас по сути продолжение 2008 года. Украина лишь подталкивает процессы на нашем пространстве, подталкивает нас к созданию на своей территории новых экономических валютных союзов, и выправление нашей экономики через евразийское пространство.

Это наш шанс сказать своё слово в международной экономической системе. В период этой бесконечной волатильности на рынках у нас есть шанс создать новую модель экономических отношений. Сейчас ждут заседания Центробанка - откажется от валютного коридора, или не откажется.

В этом, кстати, вопрос, а не в санкциях. Вот эта резкая реакция в виде повышения курса рубля – это фиксация прибыли в условиях ожиданий решения Центробанка. Поэтому или продолжение обвала или продолжение укрепления будет сегодня, 31 октября во второй половине дня, а не после 2 ноября, например. Здесь как раз внутренние причины, реакция на действия российского Центробанка, а не на переговоры по газу
<p>Инвесторов сильно испугало желание ЦБ РФ с 1 января 2015 года демонтировать бивалютный коридор, после чего плановых интервенций со стороны регулятора уже не будет. Да и запуск валютного РЕПО сроком на 28 дней и 1 неделю дополнительного позитива на рынок не принесло.</p>
<p>На текущий момент времени ЦБ РФ находится в затруднительном положении, ему надо решать, что же в текущей макроэкономической ситуации важнее, но по нашему мнению, он принял это решение — бивалютный коридор будет демонтирован.</p>
<p>Примечательно, что данное решение было озвучено уже во время сильной нисходящей тенденции по рублю, так что его отмены ожидать не стоит. В то же время не исключаю, что будут озвучены какие-то новые меры по расширению долларовой ликвидности, что, в конечном итоге, сильно на динамику рубля не повлияет.</p>
<p>Отечественная валюта пока продолжает отвесное падение, которое только чуть-чуть сдерживается за счет интервенций регулятора, который три дня подряд тратит по $2,5 миллиарда на поддержание курса. При этом сейчас на рынке видно увеличившееся количество маржин-коллов, что косвенно говорит о скором прекращении текущей тенденции. По нашему мнению, сейчас покупать доллары с долгосрочными целями поздно и лучше подождать его снижения.</p>
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".