Комментарий
9 Июля 2010 1:45

Сберкасса навсегда

Михаил Бударагин публицистМихаил Бударагин

Михаил Бударагин
публицистМихаил Бударагин

В случае с повышением пенсионного возраста, за которое так ратует глава Минфина Алексей Кудрин, злую шутку с неплохой в общем-то идеей сыграла фигура главного ее лоббиста. Раз уж Кудрин предложил, значит, точно что-то не так, и осталось найти подвох.

Хуже всего, что никакого подвоха нет.

То есть все мы Алексея Леонидовича не любим, но количество пенсионеров растет и будет расти, и как с ними быть, никто так и не придумал. «Увеличивать» пенсии так, как они увеличиваются сейчас, можно и дальше: они всегда будут нищенскими и – погоня за инфляцией и лишние два процента – это, конечно, очень мило, но невозможно считать это разумной альтернативой. Это не означает, что не нужно увеличивать: просто не стоит этим хвастаться.

Хронический дефицит пенсионного фонда не спасут никакие хитрые программы накопления: они неэффективны ровно до тех пор, пока пенсия будет связана с пенсионерами, а все остальным не будет до нее никакого дела. Кто там будет разбираться, какой частью его будущей пенсии кто распоряжается. Разумеется, при таком подходе распоряжаются крайне неэффективно.

И никакие призывы к «эффективному распоряжению» и разговоры по радио о «валоризации» тут не помогут.

Повышение пенсионного возраста, впрочем, тоже не сильно облегчит задачу: это позволит снять один тип напряжения (бюджет, и впрямь, выиграет) и усилит другой (государство как «рука дающего», конечно, проиграет), но, если немного подумать о не сиюминутных выгодах и поражениях, то очевидно, что сделать необходимо всего лишь два шага. Причем, эти шаги должны затронуть тех, кому сейчас 20-25 лет, а не тех, кто уже подумывает о скорой пенсии и уж тем более не тех, кто находится на пике трудоспособного возраста.

Пенсионное обеспечение необходимо переложить на плечи детей – это первое, о чем стоит подумать и в контексте демографии, и в контексте работы с социальной сферой как таковой. Разумеется, это должны быть дети поколения нынешних двадцатилетних, разумеется, речь должна идти не о механической отмене пенсий, а о постепенной смене всей идеологии государственного обеспечения граждан символическими выплатами. Государство не должно «давать деньги» – это вообще самое простое, что можно придумать и самое бесполезное, что стоит изобретать, повышая пенсию в три тысячи на сто двадцать рублей.

Иллюзия «государственной заботы», возможно, не самая страшная из тех, чем мы сами себя тешим, но уж больно она расходится с действительностью.

Мне 26, я работаю, что-то откладываю, плачу налоги и не понимаю, зачем государство забирает часть моей зарплаты в счет совершенно убыточного механизма, который обеспечит мне через 40 лет какие-то жалкие крохи. Не лучше ли дать мне возможность вкладывать средства хотя бы в банк под сколь бы то ни было вменяемые проценты, пусть и с невозможностью досрочного снятия – я готов идти на риск. Но, извините, 11 процентов годовых при реальной инфляции в 30 – это просто смешно. Дайте мне процентов 25 лет на сорок и не платите пенсию, заберите себе эти три-четыре тысячи рублей в месяц.

Я готов вкладывать деньги в акции, но давайте уже организуйте там, умные люди, нормальный фондовый рынок, а не IPO ВТБ, простите, если кого обидел.

Я готов своими деньгами участвовать в развитии экономики, банковской системы – да чего угодно, а не отдавать непонятно кому часть своей заработной платы только для того, чтобы «государство обо мне позаботилось». Я сам позабочусь, но ведь никаких возможностей не создано.

Я готов выучить своего сына и зарабатывать, и экономить, и тратить – так, как это делают во всем мире, а не в богоспасаемом отечестве с его «Лексусами» и «плазмами» в кредит. Но в стране пенсионеров глупо учиться распоряжаться деньгами «впрок». Государство что-то там оплатит, сидите ровно. Через сорок лет здесь будет город-сад и 11 процентов годовых, храните деньги в сберегательных кассах.

Не уверен, стоит ли на всем этом фоне выеденного яйца разговор о повышении пенсионного возраста.
 

26 Апреля 2017 Новости  Минсельхоз определил оптимальный курс рубля Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев заявил, что нынешний курс не очень устраивает производителей. По его словам.  оптимальным для экспорта сельхозпродукции из России является курс доллара в 60-65 рублей.  25 Апреля 2017 Новости  Власть не будет регулировать курс рубля Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями деловых кругов Ярославской области прокомментировал позицию руководства страны в отношении отечественной валюты. Он подчеркнул, что российские власти не собираются отказываться от плавающего курса рубля. 22 Апреля 2017 Новости  Украину заставят повысить пенсионный возраст Пол Томсен, директор европейского департамента МВФ, в ходе онлайн-конференции напомнил о необходимости проведения в Украине пенсионной реформы, в частности, повышения пенсионного возраста. 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".