Статья
19 Сентября 2012 11:44

Сбежавший из Сирии генерал заявил, что власти планируют применить химоружие

Сбежавший из Сирии генерал заявил, что власти планируют применить химоружие
Фото: Shutterstock

Сирийский режим готов использовать химическое оружие против вооруженной оппозиции и мирного населения в случае выхода ситуации из-под контроля государства. Об этом заявил генерал-майор Аднан Силу, в прошлом отвечавший за химический арсенал сирийской армии и три месяца назад перебежавший на сторону оппозиции.

Он сообщил в интервью британской газете The Times: «У нас было серьезное обсуждение использования химоружия, в том числе и конкретных точек и способов его применения. Мы рассматривали это как крайнюю меру - как если бы режим потерял контроль над важной областью: Алеппо, например», передает «Интерфакс».

Генерал-майор отметил, что это обсуждение стало последней каплей, убедившей его перенять сторону повстанцев и бежать в Турцию. Он добавил, что, по его мнению, в конце концов, президент Башар Асад использует химическое оружие против мирных сирийцев.

Силу также заявил, что сирийский режим рассматривал возможность поставок химического оружия радикальной шиитской группировке «Хезболла», базирующейся на юге Ливана.

«Они хотели поместить боеголовки с химическим оружием на ракеты и отправить их "Хезболле", конечно же, для использования против Израиля», - подчеркнул Силу, добавив, что Дамаск заинтересован в развязывании войны между Израилем и шиитским движением.

Бывший генерал-майор сирийской армии подтвердил, что военными и техническими советниками сирийского режима выступали специалисты из Корпуса стражей Исламской республики, а также иранские ученые.

«Они постоянно приезжали к нам и советовали. Они часто организовывали обмен учеными, были вовлечены в политическую сторону возможного использования химического оружия», - заявил Силу.

Интервью с перебежавшим на сторону оппозиции генералом было опубликовано в The Times после того, как во вторник немецкий журнал Der Spiegel сообщил со ссылкой на «очевидцев», что сирийская армия испытала ракеты, использующиеся для доставки химического оружия, но пока не снабженные химическим зарядом.

Как сообщали «Актуальные комментарии», накануне стало известно, что оппозиционная Свободная сирийская армия пообещала вознаграждение в размере $25 миллионов за поимку президента Сирии Башара Асада.

В мае 2012 года религиозный деятель Али аль-Рабиеи из Саудовской Аравии пообещал 450 тысяч долларов за голову Асада.

Конфликт в Сирии продолжается с марта прошлого года. Он начался с масштабных акций протеста с требованием отставки Башара Асада, затем протестные акции вылились в столкновения между вооруженной оппозицией и силами правопорядка. По данным правозащитников, за время столкновений в Сирии погибло около 30  тысяч человек, более 200 тысяч сирийцев бежали в соседние страны.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".