Статья
5 Марта 2009 13:32

СБУ не пустили в "Укртрансгаз"

Сотрудники Службы безопасности Украины в четверг покинули здание "Укртрансгаза" после того, как руководитель следственной группы полковник СБУ Станислав Резонюк составил протокол о невозможности проводить следственные действия в связи с недопуском сотрудников спецслужбы в "Укртрансгаз" - дочернюю компанию НАК "Нафтогаз Украины".

Спустя пять минут от здания "Укртрансгаза" отбыла и группа депутатов фракции БЮТ, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина" с места события Руководитель юридического департамента "Нафтогаз Украины" Сергей Давыденко сообщил журналистам, что сотрудники СБУ нарушают постановление Шевченковского районного суда о приостановлении следственных действий.

Его заместитель Лариса Колесник добавила, что следователю было вчера направлено постановление суда, но вместе с тем сотрудников НАК продолжают вызывать на допросы.

Как сообщалось, в рамках открытого 2 марта уголовного дела по факту завладения должностными лицами НАК "Нафтогаз Украины" по предварительному сговору с группой лиц 6,3 млрд куб. м транзитного природного газа на сумму свыше 7,4 млрд грн работники СБУ 3 марта задержали заместителя начальника отдела Энергетической региональной таможни Государственной таможенной службы Тарас Шепитько, а 4 марта проводили следственные действия и пытались изъять документы в центральном офисе "Нафтогаз Украины".

И.о.главы правления НАК Игорь Диденко обжаловал постановление об открытии уголовного дела в Шевченковском суде, который своим постановлением приостановил проведение следственных действий и назначил судебное заседание по жалобе на 17 марта. 

Фото ИТАР-ТАСС

Комментарий Дмитрия Орлова, генерального директора Агентства политических и экономических коммуникаций:

Ситуация на Украине накаляется, и совершенно очевидно, что противостояние между президентом и премьер-министром дошло до крайней фазы. В дело уже вмешиваются спецслужбы и, более того, их силовые подразделения. Ясно, что это очень яркое свидетельство.

Свидетельство очевидной дестабилизации политической ситуации в стране. Та структура разрозненных, нескоординированных интересов элит, которая существовала, теперь привела к их жёсткому столкновению и конфликту.

Ющенко, скорее всего, сделает ставку на борьбу с коррупцией, хотя это будет не так легко (я имею в виду его собственную репутацию). Тем не менее, он попытается разыграть эту карту. Именно поэтому из «Нафтогаза» планировалось изъять подлинники контрактов между Россией и Украиной по поводу газовых поставок. Я думаю, что Ющенко будет выстраивать политику таким образом, чтобы вновь обострить отношения России и Украины в сфере поставок энергоресурсов и сорвать эти поставки, обвинив в этом, естественно, Юлию Тимошенко.

Тут несколько следствий, в частности, возможное ухудшение отношений с Россией… Но главное следствие – это разложение украинской правящей элиты и распад властных институтов, которые уже используют методы, которые находятся на грани закона или уже за этой гранью.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".