Статья
11 Июня 2010 14:30

Сечин: нужно покупать технологии

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) способна справиться с задачей постройки вертолетоносцев, подобных «Мистралю», сообщил журналистам вице-премьер РФ Игорь Сечин в пятницу в кулуарах Российской национальной выставки в Париже.

«Если министерство обороны спросит, может ОСК построить судно-док, вертолетоносец или десантный корабль, мы скажем – может», - сказал Сечин, передает «Интерфакс».

Кроме того, он заявил, что, по его мнению, надо покупать технологии, а не технику. «Проект можно осмотреть, но не стоит покупать конкретную технику, конкретные объекты», - сказал Сечин.

Он добавил, что можно произвести все, что нужно для министерства обороны.

Вице-премьер РФ заявил также, что Россия не видит оснований для пересмотра договоренностей о взимании экспортной пошлины на нефть для Белоруссии.

«Мы должны действовать в рамках правового поля. А правовое поле не позволяет нам отменять экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Нет никаких оснований для отмены», - сказал он.

Игорь Сечин подчеркнул, что отмена пошлин на нефть для Белоруссии возможна «только в рамках формирования единого экономического пространства».

Он также добавил, что урегулирование вопрос о задолженности Белоруссии за российский газ возможно только путем «оплаты в рамках подписанных контрактов».

Однако, подчеркнул Сечин, переговорный процесс по этому вопросу еще идет. «Можем договориться, можем не договориться. Но все должно быть в рамках контрактов», - сказал он.

Он также отметил, что вопрос о возможной продаже доли британской BP в российской компании ТНК-BP с правительством РФ не обсуждался.

Вице-премьер РФ Игорь Сечин отметил, что  не исключает возможность введения экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири с 1 июля.

«Мы нашли взаимопонимание по этому вопросу, в ближайшие 7-10 дней подведем черту», - сказал он.

Отвечая на уточняющий вопрос, может ли новая формула быть введена с 1 июля, он сказал: «По идее, это возможно».

Сечин не стал называть конкретную формулу экспортной пошлины на нефть для месторождений Восточной Сибири. При этом он отметил, что найденное взаимопонимание по этому вопросу позволяет одновременно решать вопросы наполнения бюджета, с другой стороны, позволяет компаниям развивать добычу на этих месторождениях.

Ранее замминистра финансов Сергей Шаталов заявлял о том, что цена отсечения для экспортной пошлины на месторождения в Восточной Сибири может быть установлена на уровне $50 за баррель (то есть при меньшей цене на нефть пошлина нулевая), а при цене выше $50 за баррель размер пошлины предполагается рассчитывать как разницу между фактической ценой и $50, умноженной на коэффициент 0,45.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".