Статья
4 Июня 2012 13:29

Сечин укрепляет позиции

Основным трендом недели стало усиление позиций Игоря Сечина. Неделю назад экс-вице-премьер вышел из состава Кабмина и возглавил «Роснефть». Переход в госкомпанию стал закономерным решением для экс-чиновника. 

Впервые информация о переходе Сечина в «Роснефть» появилась весной, когда Эдуард Худайнатов активизировал переговоры с нерезидентами о сотрудничестве.  Экс-президент «Роснефти» зарекомендовал себя в качестве лояльного Сечину управленца и эффективного производственника. В прошлом топ-менеджер возглавлял «Севернефтегазпром» (владеет стратегическим Южно-Русским месторождением), который являлся стопроцентной «дочкой» «Газпрома».

Контроль над предприятием «Газпром» обрел в 2002 году, выкупив мажоритарный пакет у компании «Итера», что стало очередным этапом работы концерна по восстановлению контроля над ранее утраченными активами. 

На должность генерального директора «Севернефтегазпрома» Худайнатов пришел с поста федерального инспектора управления по работе с органами власти субъектов аппарата полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. Долгое время по указанию экс-полпреда Виктора Черкесова курировал Ненецкий автономный округ. Причем, под его контролем произошла покупка «Роснефтью» компании «Северная нефть», против которой активно выступали акционеры ЮКОСа. Новый президент стал техническим руководителем и передал руководство «Роснефтью» Игорю Сечину. 

НК и «Роснефтегаз» станут основным ядром консолидации энергетических госактивов. Причем, помимо нефтяных и газовых компаний Сечин получит электроэнергетику, включая «РусГидро» и ФСК. Давление на обе бизнес-структуры экс-чиновник инициировал в конце прошло года. 

Основной удар пришелся по позициям «РусГидро». После снижения аппаратных возможностей бизнес-структура подвергается систематическим атакам со стороны Минэнерго, Минфина и Минэкономразвития. 

Помимо «РусГидро» от аппаратной атаки серьезно пострадала ФСК. По словам Владимира Путина, анализ имущественных и родственных связей одного из членов правления ОАО «Федеральная сетевая компания единой энергетической системы» Александра Боброва показал, что почти все учрежденные его родственниками (отец и жена) фирмы являлись инвестиционными и с энергетической сферой связаны не были. 

Кроме того, глубокая оценка финансовых потоков, подготовленная Игорем Сечиным, показала, что данные фирмы, а также непосредственно родственники, получающие из-за рубежа крупные переводы и займы из офшорных фирм, имели финансовые связи с рядом сбытовых энергетических компаний Северо-Запада (Петродворцовая энергосбытовая компания и Петербургэнерго). Согласно данным экс-премьера, через контролируемые структуры активы не только выводились за рубеж, но и потом возвращались, репатриировались в России. Причем, Владимир Путин квалифицировал эту деятельность как отмывание денег.

Аппаратная атака Игоря Сечина стала подготовкой к сложной имущественной операции. Дискредитировав бизнес-структуры, экс-чиновник развязал себе руки для поглощения стратегических активов «Роснефтегазом». Соответствующее решение было озвучено на неделе.   

Дмитрий Абзалов

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".