Статья
31 Августа 2011 14:51

Седьмой день поисков «Прогресса» не увенчался успехом

Поисковые группы заканчивают облет территорий Республики Алтай, где до сих пор не могут найти обломки «Прогресса», рухнувшего неделю назад, сообщил заместитель председателя правительства региона Юрий Антарадонов.

«По моим данным, пока ничего не нашли. Теперь поиски уже продолжатся завтра утром», - сказал Антарадонов.

По его данным, поисковые группы пока не будут менять координаты: в очередной раз будет обследована территория Турочакского и Улаганского районов республики.

«Понимаете, с вертолета реально увидеть только обломки размером метр на метр. Вот их и ищут. Все, что мельче - найти просто невозможно», - уточнил «Интерфаксу» представитель силовых структур Турочакского района республики.

Он также сообщил, что один из поисковых вертолетов уже вернулся на базу в поселок Артыбаш вблизи Телецкого озера.

24 августа с космодрома «Байконур» был произведен пуск ракеты-носителя «Союз-У» с грузовым транспортным кораблем «Прогресс М-12М». В начальной стадии полета аварийно отключились двигатели ракеты-носителя. В результате «Прогресс» упал на территории Республики Алтай.

Как писали «Актуальные комментарии», ракета-носитель «Союз-У» с грузовым кораблем «Прогресс М-12М» стартовала с Байконура 24 августа. «Прогресс» должен был доставить на МКС более 3,5 тонн различных грузов, в том числе кислород, воду, продукты питания, топливо.

Из-за нештатной ситуации на участке работы третьей ступени ракеты-носителя «Прогресс М-12М» не был выведен на орбиту. Его обломки предположительно упали в Чойском районе Республики Алтай, обошлось без жертв.

В связи с аварией «Прогресса» космические запуски с использованием ракет-носителей «Союз» были временно приостановлены. Для расследований причин случившегося создана комиссия из представителей Роскосмоса и предприятий ракетно-космической отрасли.

Между тем в руководстве Роскосмоса не видят угроз длительной приостановки запусков ракет-носителей «Протон» и «Союз» после недавних неудач.

По словам замглавы Роскосмоса Виталия Давыдова, «слава Богу, причина этих неудач, она, во-первых, не в конструкции ракетно-космической техники, и даже не в производственных дефектах, а, скорее, проблемы организационные». «Проблемы контроля содержания работ, проблемы практически в человеческом факторе», - сказал представитель Роскосмоса.
 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".