Статья
12 Марта 2015 14:32

Секретные материалы по делу Гонгадзе

Нынешняя украинская власть, обещав рассекретить спустя почти 15 лет архивы по делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе, просто повышает свой рейтинг и переводит стрелки с сегодняшних проблем на «дела давно минувших дней», считают эксперты. Снятие грифа «секретно» с материалов дела ничего не изменит, уверены они. 

Президент Центра системного анализа и прогнозирования, эксперт по вопросам внешней и внутренней политики Украины, украино-российским отношениям и политическим технологиям Ростислав Ищенко скептически относится к заявлению МВД Украины, которое пообещало рассекретить архив с материалами по делу Гонгадзе. Напомним, журналист был убит в 2000 году за публикацию статей о коррупции в высших эшелонах власти.

Журналистов на Украине убивали не только в 2000 году, а каждый год, и никого это особенно не беспокоило, заметил Ищенко «Актуальным комментариям».

«Что касается снятия грифа "секретно" по делу Гонгадзе, — я не понимаю, что там особенно можно рассекречивать, потому что материалы следствия широко публиковались в прессе, и во время суда над Пукачем (генерал МВД Андрей Пукач, обвиняемый в убийстве Гонгадзе — прим. ред.), и так просто в прессу выбрасывались», — отметил эксперт . 

В данном случае, по словам Ищенко, это именно пиар-акция и попытка поднять рейтинг власти. «Потому что любая украинская власть, когда ей уже нечего сказать народу, начинает вытаскивать дело Гонгадзе и размахивать им как вымпелом», — резюмировал он.

По словам политтехнолога Андрея Максимова, заявление МВД о снятии секретности с материалов по делу Гонгадзе — это попытка киевских властей уйти от ответственности за текущую ситуацию на Украине.

«Это попытка перевести стрелки с сегодняшнего дня на день минувший и уйти от темы ответственности за текущую ситуацию в экономике, за текущую военную и социальную ситуацию, вбросив в общественное мнение новые темы, которые можно распиарить управляемыми СМИ», — сказал Максимов «Актуальным комментариям».

Он отметил, что с помощью подконтрольных СМИ киевские власти установили жёсткую систему управления информацией. «За счёт этого они могут вбрасывать те темы, которые были актуальными 4-5-10 лет назад, и добиваться таким образом перевода текущей ситуации на дела давно минувших дней. Для них это вопрос выживания, иначе народный протест их сметёт», — полагает Максимов. 

По его словам, украинское общество не способно терпеть резкие перепады экономического состояния. «Поэтому вполне возможно, что опять начнутся какие-то катаклизмы. Власти вбрасыванием всевозможных расследований прошедшего времени пытаются уйти от темы обсуждения текущей ситуации», — подчеркнул эксперт.

Напомним, в 2000 году был похищен, а затем найден мёртвым основатель интернет-издания «Украинская  правда» Георгий Гонгадзе. Подозреваемым по этому делу считался генерал МВД Алексей Пукач, однако задержать его смогли только в 2009 году. Подсудимый дал признательные показания и был приговорён к пожизненному заключению. Заказчиком убийства Гонгадзе считают бывшего главу МВД Юрия Кравченко, который погиб в 2005 году. В ходе следствия фигурировали аудиозаписи, в которых неизвестные обсуждают убийство журналиста. Предположительно, это были высокопоставленные чиновники из окружения бывшего президента Украины Леонида Кучмы. Известно, что Георгий Гонгадзе публиковал разоблачительные статьи о коррупции в правительстве. 

Подготовила Екатерина Даньшина

24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".