Комментарий
26 Декабря 2014 17:41

Сельскохозяйственная отрасль начинает оживать

Сергей Ермаков ученыйСергей Ермаков

Сергей Ермаков
ученыйСергей Ермаков
После введения этим летом западными странами антироссийских санкций правительство России ввело ответное эмбарго на целый ряд ввозных продуктов питания.

В санкционный список попали говядина, свинина, фрукты, птица, сыры, овощи из Австралии, Канады, стран-членов Евросоюза, США, Норвегии.

Подробнее — в материале «Плоды импортозамещения».

О первых результатах реализации программы импортозамещения в интервью «Актуальным комментариям» рассказал экономист Сергей Ермаков.

«Для бизнеса продовольственное эмбарго будет иметь скорее положительный эффект, поскольку бизнес стал стремиться в сторону внутрироссийских потребностей и начал реализовывать дерзкие планы, которые до недавнего времени зависели только от иностранных поставщиков.

Мы видим, как улучшается и налаживается российское производство товаров, которые, повторюсь, некогда были полностью сориентированы на зарубежный бизнес. Я убежден, что со временем нам удастся в полной мере совершить этот экономический переход. Хотя это потребует и определенных усилий по поддержке сельского хозяйства со стороны государства.

Если российская власть создаст благоприятные условия для развития бизнеса, то я убежден, что предприятия справятся с этой задачей даже в такое нелегкое время. Со временем будет налаживаться качество продукции, будут совершенствоваться определенные функции, производственные затраты и производственные возможности в целом. Но, опять же, надо понимать, что на это потребуется определенное время.

Безусловно, у запрета импортной продукции есть и обратная сторона. И надо понимать, что нам сейчас предстоит пережить достаточно тяжелый период, потому что, как известно, сельское хозяйство находится не в самом лучшем состоянии. Но, возможно, такие непростые условия и станут неким импульсом для нашей экономики с тем, чтобы начать диверсификации производств.

Что касается самих потребителей, то как такового дефицита товаров первой необходимости или пользующихся наибольшим спросом все-таки не наблюдается. Речь идет о товарах, которые большей частью имеют российские заменители, либо соответствующие товары производятся в Российской Федерации. Поэтому я считаю, что продовольственное эмбарго не будет критичным для российского потребителя, хотя, конечно же, придется к чему-то привыкать или, наоборот, от чего-то отвыкать.

Несомненно, программа импортозамещения начала реализовываться. Многие хозяйственники и многие предприятия стали налаживать и восстанавливать то производство, которое было раньше. В результате мы видим, что на прилавках магазинов стали появляться российские фрукты и овощи, российские молочные и мясные изделия.

Конечно, подводить итоги пока рано, поскольку это требует, как минимум, более серьезного осмысления по результатам финансового года, когда таковые будут подведены. Но то, что российская сельскохозяйственная отрасль начинает оживать — это факт».
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".