Статья
24 Января 2010 0:00

Семь нянек

У семи нянек дитя без глазу – известная русская пословица прекрасно подходит для характеристики жизни российских детей. По крайней мере, так утверждает новый уполномоченный по правам ребенка в стране Павел Астахов. Он обещает стать тем самым недостающим глазом из народной мудрости, точнее, «оком государственным, которое будет надзирать за тем, чтобы все кому положено занимались своим делом». 

Под «всеми кому положено», Астахов подразумевает тех, кто выполняет работу по защите детей сегодня. «Кого не возьми, все этим занимаются, – возмущается омбудсмен, – 14 органов, и это только государственных!» Оценки их работы новым президентским ставленником разочаровывают. Известные проблемы с детской преступностью, наркоманией и самоубийствами бессмысленно перечислять. Беспомощность и бесправие детей в России – известный факт. Каждый шестой ребенок беспризорник, а по недавнему очередному заключению ЮНИСЕФ, «бедность в России имеет детское лицо. 

«Жить не дают спокойно новости о том, что происходит с нашими детьми», – возмущается недавний защитник Лужкова и Гусинского, а ныне опекун всех российских малышей. 

«Гламурный адвокат Астахов», как назвала нового уполномоченного депутат Госдумы от КПРФ Нина Останина, показывает готовность эту ситуацию изменить. На своей первой пресс-конференции он трогательно хватается за голову, щедро и смело сыплет обещаниями. Астахов понимает, что его, как и любого юриста, заранее упрекнут в бездушии, и очень старается прилюдно обнаружить свое горячее и человечное сердце. «Я плакать не могу, у меня слезы внутрь текут от того что я вижу и слышу», – восклицает омбудсмен, и журналисты, кажется, уже готовы верить. 

Вместо вопросов корреспонденты начинают вдруг рассказывать про ужасающие происшествия, которые случились с детьми знакомых и вспоминают сюжеты телерепортажей про брошенных на улице воспитанников детдомов. В отдельных случаях Астахов авторитетно обещает лично разобраться. И это первые шаги, которых ждут от папы несчастных детей страны, – всех пожалеть и обнадежить, как можно строже наказав виновных. «Я буду жестко требовать с каждого и сопли вытирать не буду», грозится омбудсмен. И снова хочется с ним соглашаться. 

Защитников у беспризорных и обиженных, впрочем, скоро станет больше. В планах экс-адвоката каждый регион снабдить уполномоченным, а каждый федеральный округ – общественным советом. Прибавится, как видно, нянек, но станет ли от этого лучше видеть тот самый президентский глаз?

Чрезмерное рвение защитника детей к работе, впрочем, до чертиков пугает. К примеру, предложение законодательно позволить социальным службам выбить дверь, если за ней ребенка мучают родители, ввергает журналистов в шок. Ведь по большому счету в квартире, куда вломился соцработник в грязных ботинках и без ордера, могут оказаться не только алкоголики, которые не кормят и не моют малыша, а в целом добропорядочная чета, которой просто по какой-то причине хотели насолить соседи.

 

 

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".