1439 5 марта 2011 10:49

Семейные ценности

Федор Фомин в эсклюзивном интервью Актуальным Комментариям рассказал о последних веяниях в музыке, важности семьи и воспитании детей.

Федор, помимо того, что ты «самый стильный» по версии журнала GQ, все-таки ты в первую очередь DJ. Захватившая умы от мала до велика мода на музыку 80-90-х – это ностальгия старшего поколения или отсутствие новых, неоднодневных и проплаченных, музыкантов?

Да, самый стильный проходил два года в одной «кенгурушке» (на Ф.Ф. обычная олимпийка известного casual бренда- прим. ред.). А что касается музыки, все просто. Наше поколение на этом росло, и теперь это ретро, своеобразная ностальгия, возведенная в культ. И молодежи нравится.

Почему поколению 30-40-летних близка та музыка? Сейчас это лица профессий, задающие тренды во многих социально-культурных областях, и они почему-то не восприимчивы к новой музыке.

Кто-то не догулял в свое время. По разным причинам. Сейчас у людей есть деньги, и они хотят восполнить пробелы юности. Это их время.

И твое тоже. Твои «дискотеки», именно с таким определением, одни из самых популярных в городе, да ты и гастролируешь по России и СНГ достаточно.

Я начал играть, потому что мне самому это ретро нравилось. Парадокс: современную музыку я действительно не чувствую в контексте вечеринки, технически проблем нет. Главное ведь поймать настроение – основную составляющую дискотеки. Поэтому советуюсь с молодыми.

И правда, публика на твоих вечеринках очень разная - от 18-ти до бесконечности. А как обстоят дела с возрастным сегментом 50+?


Самая взрослая аудитория, для которой я играл, была в возрасте лет 60-ти. Было несколько минут энергичных танцев, далее вальсирование, а потом все ушло в распевание душевных, очень искренних песен.

Давай вернемся к современной музыке. По сравнению с прошлыми героями или недавними лидерами хит-парадов, от Земфиры до Мумий Тролля, качество производимого продукта сильно упало.

У вышеперечисленных героев пик творчества пришелся на «голодные» годы. Музыка, слова – все было от души. Сейчас они работают в другом формате.

Хорошо, а светлое будущее-то должно наступить. Каким оно будет в музыке?

Я считаю, ничего принципиально нового не сделают. Вообще, нот всего семь. Тут уже дело продюсеров и директоров радиостанций и телеканалов – выцепить из огромного потока незаурядные таланты. А что касается клубов для людей, которые хотят весело провести время в приятной компании, то остаются мои дискотеки и примерные копии. Наш тренд барных вечеринок живет уже четыре года. Безусловно, есть и другие форматы, но там и публика другая. Так сложилось, что у нас на «ретро»-вечеринках - самые успешные, модные и продвинутые.

Когда-то это ведь надоест?


Придут новые лица, новые поколения. Может Blondie они не слышали, но Lady Gaga или Жанна Фриске – это их приятное воспоминание из школы. Веселье всегда в цене.

Получается это их герои?


Да, те самые, до которых они в более юном возрасте, не могли дотянуться. Тот же Паша-Facecontrol или DJ Smash. У этих ребят сейчас все в порядке, но для поколения, родившегося в уже России, они - знаковые фигуры. С новым поп-продуктом - плачевная ситуация. Таланты есть, но они мало кому нужны. Большинство радиостанций и телеканалов руководствуются только коммерческой составляющей эфиров.

Ведь сейчас несложно изучить западный контент, съездить в Европу – хотя бы скопировать качественный продукт.


Можно, наверное. Но я считаю, «держит нос по ветру» только наш глянец. Они не боятся экспериментировать, придумывать новые форматы, вводить новые лица. Это то, что необходимо многим сферам культурной жизни страны. Нужно дать людям выбор.

Многие и выбирают канал ТНТ и программу «Дом-2»…


Безусловно, выборка должна быть качественной. Выбором тоже нужно управлять, нужно предлагать качественную подборку. Вкус из этого и воспитывается.

Кто тогда этим должен заниматься. Задавать те самые тренды и подавать пример. Быть авторитетом?

Высшие руководящие органы должны предлагать качественный выбор. Массы управляемы, просто их предпочтения нужно корректировать.

Ты - молодой отец. Тихону Федоровичу всего год с небольшим. Как привить ему вкус и чувство прекрасного?


Во-первых, все начинается с семьи. А ограничивать просмотр телевизора и вводить домашнюю цензуру бессмысленно. Все равно на улице, с друзьями, в школе, где угодно он услышит и ненормативную лексику, и насмотрится ТВ. Ребенку надо объяснить различие между «хорошим» и «плохим».

Совсем недавно обсуждали с нашей подругой, весьма современной и успешной женщиной, можно ли ее 15-тилетнему ребенку подарить ноутбук с безлимитным интернетом. Может, определенная аскеза работает?


С ребенком нужно дружить. Сейчас я могу на уровне простых вещей и манипуляций договориться с годовалым ребенком. В 15 лет – это уже взрослый человек. В нем уже должна быть родительская база. И если у него появится компьютер, то надо понимать, что он для учебы в первую очередь.

А что насчет ТВ? Советские мультики показываете?


Пока нам нравится классика Диснея и классическая музыка.

Кстати, о гаджетах. Раньше нас ограничивали в ТВ, мобильной связи, интернете. Но времена меняются. Это кажется абсурдом. Современные дети – поколение «яблочной» техники?

Она настолько проста в использовании, что ребенку достаточно один раз показать, куда нажимать – дальше работает логика. И в том же iPad есть множество детских программ и игрушек. Это только развивает.

Многие еще заводят аккаунты в социальных сетях для своих детей…

Это все на память. Отметить на фото, что бы вести некий оn-line архив. Чтобы потом ребенку показать, что он был уже в полном сознании и вел активную социальную жизнь. Что он сразу был человеком, а не «червяком». Ведь мы в большинстве не помним себя в год, а это - самые интересные дни жизни. По любви родителей, по ощущению того, что весь мир тебе и ради тебя любят. Если эти ощущения человек сохранит, ему в жизни будет легче. Чаще всего мы теряем это заветное чувство нужности.

Будете игрушки хранить?

Да, это целая история. У нас уже есть отпечатки ручек и ножек в полгода, его первые погремушки и музыкальные «штучки». Просто мини-музей собираем…

А родился Ти здесь?

Да. Но если есть деньги и желание - советую Израиль на полгода. Именно туда, потому что там особое отношение к старикам и детям. И это правильно.

У вас с женой (Анастасия фон Калманович – прим. ред.) ведь нет няни. Ты постоянно в работе и разъездах, получается, ребенок круглосуточно с мамой?


Это Насте надо памятник поставить. Это сумасшедшая мама в хорошем смысле этого слова. Столько самоотдачи и, даже, самопожертвования. Да, с ребенком нужно общаться. Все ему сами показываем. Я смотрю на нянь, которые гуляют с соседскими детьми, и ничего хорошего не вижу. По большому счету, им все равно. Мы сами проводим время с ребенком. Пусть даже он и не понимает, для чего нужны многие вещи, это процесс попадания нового человека в мир. Даже если пальчики в розетку хочет засунуть.

Я знаю, что у вас целая развивающая программа…


Да, мы и плаваем, и гимнастикой занимаемся. Ребенку это только на пользу. С врачом только советоваться надо. Музыка, рисование, лепка – все должно быть в гармонии, без принуждения.

Не боишься превратиться в родителя «залюблю до смерти»?

Был бы моложе, относился бы проще и расслабленнее. Сейчас это самое главное в нашей с Настей жизни. От любви в этом мире еще никому плохо не было. А вот недолюбить – это, я считаю, плохо. Это в любом случае отразится на психике, так же как и скандалы дома.

Все лучшее ребенку. Представляю сколько игрушек, одежек и прочих радостей приобретается. У нас были советские игрушки. Сейчас кто в фаворе?

У нас в семье - это первую очередь японцы, там просто потрясающие игрушки. Все очень натуральное, особенно продуктовая тема.

Российских игрушек совсем не осталось?


Наша подруга Вера Душевина (теннисистка – прим. ред.) подарила ему настоящую неваляшку. Неваляшку из прошлого, из которой потом получится отличная дымовуха. Шкодить сына тоже надо учить.

Растет настоящий космополит. Он уже летал на самолете?

Да, еще до рождения. И сейчас на нашу рижскую дачу. Врач разрешил – можно лететь.

Вы с Настей не расстаетесь с ребенком. Как в Москве работает инфраструктура для родителей.

В Москве ее просто нет. Начиная со ступенек. Ну, в ресторане детское кресло еще найдется. Я не говорю уже о парках, дорожках и, даже, об общественном отношении к «мамочкам» с детьми. Просто как к прокаженным. Лично у меня мама с ребенком вызывает только улыбку, а в душе уважение – это колоссальный труд. Увы, Москва – не город для жизни с маленьким ребенком.

Кстати, о Риге. Это самая модная дислокация для дачи. Лучшие люди уже там.

Я бы ужесточил пропускной режим, чтобы не убить эту прибалтийскую атмосферу уюта и спокойствия нашим менталитетом. Нам и «Новой Волны» в Юрмале хватает…

Беседовали Мария Потоцкая и Татьяна Роднянская.

© 2008 - 2024 Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года, Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-82371 от 03 декабря 2021 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".