Комментарий
12 Декабря 2014 13:16

Сенат требует от Обамы жестких решений

Вячеслав Смирнов политологВячеслав Смирнов

Вячеслав Смирнов
политологВячеслав Смирнов
Накануне президент США Барак Обама призвал не торопиться с расширением санкций США против России, так как это не повлияет на Владимира Путина и может вызвать разногласия Вашингтона и Европы. Однако уже сегодня сенат США принял законопроект, который предоставляет право президенту Бараку Обаме вводить новые санкции в отношении России. Кроме того, документ позволяет оказывать военную помощь Украине.

Как понимать подобные противоречия? Чего ждать от Вашингтона? На эти и другие вопросы «Актуальным комментариям» ответил директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов:

«Надо понимать, что в США есть отдельно Сенат и полномочия президента, а есть отдельно президент. Когда Обама сказал, что санкций против России пока достаточно, он имел в виду, что согласованные санкции Соединённых Штатов и Евросоюза усиливать и ужесточать не стоит по той причине, что они также бьют и по Евросоюзу. 

Проводилась такая политика — если какие-то жёсткие санкции принимают США, то вслед за ними его союзники по НАТО должны принять аналогичные санкции. Но так как товарооборот и экономическое сотрудничество Европы с Россией гораздо больше по объёму, чем у США и России, то те санкции, которые не чувствительны для экономики США, бьют по европейским предпринимателям, по бизнесу. И в данном случае выступление Обамы говорило не о том, что надо ужесточать санкции в отношении России, а о том, что не надо принуждать союзников по НАТО ужесточать эти санкции во вред себе.

В то же время Сенат наделяет Обаму полномочиями, которые, возможно, судя по вчерашнему заявлению, он использовать пока не будет. Здесь можно вспомнить, что президент Российской Федерации был наделён Советом Федерации полномочиями вводить войну на Украине, но не ввёл. То есть — это превентивные возможности.

Но при этом надо понимать, что Сенат ещё всё-таки республиканский, он требует от президента более жёстких действий. А Обама в этом плане достаточно «умеренный», потому что он приходил во власть как посол мира и получал для этого авансом Нобелевскую премию. И заканчивать своё президентство жёсткими шагами на уровне холодной войны он не намерен.

Но через два года, опираясь на эти решения, следующий президент, скорее всего, будет проводить в отношении России гораздо более жёсткую политику.

Неслучайно и санкции в отношении «Газпрома» упомянуты в законопроекте. «Если президент решит, что «Газпром» забирает значительные объемы газа у стран, входящих в НАТО, а также у таких стран, как Украина, Молдавия, Грузия, то он должен ввести (против компании) санкции не позднее, чем через 45 дней», говорится в нем.

На самом деле, американцы и европейцы опасаются, что в холодный зимний период «Газпром» будет проводить встречные санкции в отношении стран Евросоюза. В частности, те страны, которые занимаются реэкспортом нефти, будут ограничены в объёмах, в дальнейших контрактах. То есть, посадят их на голодный паёк, так, чтобы с одной стороны, выполнять свои обязательства и не попадать под штрафы, а с другой стороны — излишков не давать, и вообще ограничить возможности. Поэтому США таким образом тоже перестраховываются на предмет, а что будет, если «Газпром» вообще отключит газ Европе.

Вопрос о военной помощи Украине тоже ложится в контекст сегодняшнего дня. Эта тема давно обсуждалась. И под военной помощью можно понимать совершенно разные вещи. Можно понимать обмундирование и сухие пайки, которые сейчас поступают, а также джипы для полиции и для войск министерства внутренних дел. Также можно понимать и стратегические бомбардировщики, которые никогда никто Украине не передаст.

То есть любые решения принимаются на запас, наделяя таким мандатом президента. А будет ли это использоваться—не будет — это уже прерогатива президента. 

Другой вопрос, что Запад рассматривает военную помощь Украине как логичную. Их аргумент таков: на территории страны происходит гражданская война, а потому ничего незаконного в военной помощи Украине нет.»


24 Августа 2016 Украина и Донбасс  СК возбудил дело против Степана Полторака Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении главы Минобороны Украины Степана Полторака. Кроме того, дела возбуждены в отношении еще нескольких высокопоставленных военнослужащих. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Украинский телеведущий осудил Майдан Депутат Киевского совета, известный на Украине телеведущий Дмитрий Гордон сожалеет о том, что в 2013 году поддержал Евромайдан. По его словам, если бы в период Евромайдана он знал, к каким последствиям приведет государственный переворот, то поступил бы иначе. 24 Августа 2016 Украина и Донбасс  Порошенко обменял генпрокурора на кредит США добивались от президента Украины Петра Порошенко увольнения прежнего генпрокурора Виктора Шокина, угрожая в противном случае удержать финансовую помощь Киеву в виде кредитной гарантии в размере $1 млрд.
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".