Статья
706 6 Декабря 2012 23:22

Сенат США одобрил Акт Магнитского

Верхняя палата Конгресса США 6 декабря приняла «Акт Магнитского» в увязке с отменой поправки Джексона-Вэника.

Сенат одобрил версию законопроекта, принятую ранее в Палате представителей. Законопроект поддержали 92 сенатора,  только четверо проголосовали против. Теперь документ будет отправлен президенту Бараку Обаме, который, как ожидается, подпишет его до конца 2012 года.

В свою очередь в Москве заявили, что подготовят симметричный ответ на принятие «Акта  Магнитского». Так, как сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия запретит въезд в страну гражданам США, нарушающим права человека.

В МИД РФ назвали принятие этого закона в Сенате США «спектаклем в театре абсурда». «Странно и дико слышать обращенные к нам правозащитные претензии со стороны политиков именно того государства, где в XXI веке были официально легализованы пытки и похищения людей по всему миру», - говорится в комментарии российского внешнеполитического ведомства.

Отметим, что работу над законом в США предполагалось завершить еще 5 декабря. Споры о документе в верхней палате Конгресса продлились почти пять часов. Как сообщили в Сенате, конгрессмены в ходе дебатов пришли к договоренности об одобрении варианта законопроекта, принятого Палатой представителей, однако было решено перенести финальное голосование на следующий день.

Законопроект был принят нижней палатой Конгресса 16 ноября. Документ состоит из двух актов – торгового и правозащитного.

Первый подразумевает отмену поправки Джексона-Вэника. Эта поправка была принята Конгрессом в 1974 году. Она вводила ограничения на торговлю с СССР по причине ограничения в стране права граждан на эмиграцию. С нормами ВТО, к которой Россия присоединилась в 2012 году, поправка Джексона-Вэника несовместима. Таким образом, в случае окончательного отказа от поправки Россия станет для США нормальным торговым партнером. Отметим, что с 1989 года поправка Джексона-Вэника имела символическое значение, поскольку власти США ежегодно продлевали мораторий на ее действие в отношении России.

Второй документ, обсуждавшийся в Конгрессе в увязке с первым, - это так называемый «Акт Магнитского», задуманный конгрессменами как замена поправки Джексона-Вэника. Документ предусматривает визовые и финансовые санкции против российских чиновников, которые, как считают в США, нарушают права человека. В частности, США могут закрыть въезд в страну, а также заблокировать банковские счета госслужащих, которые могут быть причастны к смерти в СИЗО в 2009 году юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского

Как заявил автор «Акта Магнитского», сенатор-демократ Бенджамин Кардин, документ «устанавливает мировой стандарт» в области защиты прав человека. «Мы будем заставлять другие страны придерживаться этого стандарта, - пообещал Кардин. - Мы будем искать возможности для того, чтобы инкорпорировать положения [Акта Магнитского] в другие торговые соглашения».

Сенатор не согласился с тем, что принимая законы, подобные «Акту Магнитского», США вмешиваются во внутренние дела других стран. «Россия и США являются членами ОБСЕ, и эта организация дает нам право поднимать вопросы, связанные с нарушением прав человека в других государствах», - считает Кардин.

Его коллега - сенатор-республиканец Джон Маккейн, известный своей критикой в адрес России, заявил, что «Акт Магнитского» не является антироссийским законом. «Я считаю, что он, наоборот, является пророссийским, поскольку речь в нем идет о верховенстве закона, подотчетности и правах человека, которыми дорожат многие россияне, - сказал сенатор. - Приняв его, мы встанем на сторону российского народа, на правильную сторону российской истории».

Между тем в России не раз подчеркивали, что не приемлют замену поправки Джексона-Вэника другим законодательным актом. Как отмечал глава МИД РФ Сергей Лавров, этот шаг может крайне негативно отразиться на двусторонних российско-американских отношениях. В МИД неоднократно обещали принять ответные меры в случае одобрения в США «Акта Магнитского».

По поводу резонансного законопроекта на прошлой неделе высказался премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Если говорить об этом законе, он явно вызовет и симметричную, и асимметричную реакцию со стороны нашей страны. Все это мы это уже проходили, это было часто в советские времена. Оно нам всем надо? Мне кажется, что нет. И они (США) от этого ничего хорошего не получат», - сказал Медведев в интервью газете «Коммерсантъ».

«Мы приветствуем то, что американский Конгресс наконец освобождается от поправки Джексона-Вэника, этого реликта прошлого. Но то, что это увязано с другим законом, конечно, нам не нравится абсолютно», - добавил премьер.

Распространение «Акта Магнитского» в Европе, в частности в Великобритании и Германии, премьер-министр объяснил жесткой дисциплиной, царящей в Североатлантическом Альянсе.

Между тем, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов ещё раз подчеркнул 5 декабря, что Москва ответит на «Акт Магнитского».

«Есть информация, что сегодня законопроект будет одобрен Сенатом, - сказал дипломат. - Наша позиция остается неизменной. Это абсолютно не дружественный односторонний шаг, который направлен на то, чтобы поразить в правах соответствующую группу наших граждан». «Ответ будет дан, адекватный ответ, в той форме, в которой будет сочтено необходимым», - подчеркнул Долгов.

Комментарии экспертов

Традиционно американский Конгресс в таких вопросах всегда настроен гораздо решительнее, чем администрация США.


Не думаю, что какие-то изменения почувствуют те люди, которые в списках Магнитского не значатся. Если вы Магнитского в тюрьму не сажали, то вам в США въезд не закроют.


Принятие этого акта крайне болезненно ударяет только по одной категории людей – тем, кто в этом акте значится. Это люди влиятельные, но далеко не первого разряда. Насколько я понимаю, ни министров, ни чиновников администрации президента там нет. Но принятие этого акта очень болезненно ударяет по государственным амбициям России.


Есть такая формула: политика – это концентрированная экономика. Это чепуха. Политика – это концентрированные амбиции. Здесь вопрос, чьи амбиции? Бюрократия всегда считает, что ее, бюрократии, корпоративные амбиции есть национальная гордость страны. Поскольку акт Магнитского - это действительно плевок в сторону нашей демократии, то он воспринимается самой бюрократией как удар по национальным интересам страны. С помощью очень несложных телевизионных манипуляций легко объяснить населению, что борьба против российских взяточников и нечестных коррупционеров – это оскорбление России (тем более, что США наш главный враг, это и так все прекрасно знают, эта истина не нуждается в каких-то доказательствах).


Чем Россия может ответить? Да ничем! Не впускать в Россию американских чиновников, допустим, причастных к делу Бута? Они не рвутся в Россию. Наша элита рвется в Америку - американская элита абсолютно не рвется в Россию. Наши вывозят деньги в Америку - американцы не вывозят деньги в Россию. Наши покупают квартиры во Флориде, на Манхэттене, в Беверли-Хиллз, они у нас – нет. В Майами на ПМЖ живут Валерий Леонтьев, Кристина Орбакайте, туда часто ездит Алла Пугачева, в Нью-Йорке – Игорь Крутой. Это только те звезды, о которых мы знаем. А вот на Рублевке я не слыхал, чтобы жили голливудские звезды – кроме Наоми Кемпбелл, которая является женой или любовницей российского миллиардера.


Несимметричные у нас отношения. У нас с Америкой паритет по ядерным боеголовкам, а в остальном у нас паритета нет. Наша элита ничего не может сделать американской элите. Если они не будут звать наших на свои вечеринки, то для наших это будет болезненно. А они на вечеринки наших и так не ездят, так что ничего мы им сделать не можем.

Такие бурные дебаты объясняются тем, что акт Магнитского является беспрецедентным вмешательством в российские дела. Он также очевидным образом нарушает презумпцию невиновности. 


Акт Магнитского вводит режим санкций в отношении россиян. Вмешивается в нашу правовую систему, нарушая наш суверенитет. Нарушает презумпцию невиновности, причем людей, которые находятся на государственной службе.


Кроме того, он вводится против воли американской администрации, Барак Обама против этого законопроекта.


Драйверами этого законопроекта выступают энергетически заряженные русофобские люди.


Этот акт также предполагается расширять и вширь, и вглубь, добавляя туда новые страны или другие дела – любые. Например, кто-то выступил против американских куриных окорочков – будьте добры стать невъездным по акту Магнитского. Законопроект предусматривает простой механизм расширения, что захотели, то и вписали.


Администрирование акта Магнитского – очевидный произвол, а идеология его очевидно русофобская. Конечно, он нам не нравится.


Тем не менее его вредность на порядок меньше, чем вредность поправки Джексона-Вэника. С этой точки зрения замена поправки Джексона—Вэника актом Магнитского – позитивное развитие событий.


Очевидно, что, поскольку акт Магнитского является грубым антироссийским выпадом, мы должны отвечать. А мы не хотим отвечать, иначе это может превратиться в дурную бесконечность – они принимают акт Магнитского, мы на  это отвечаем, они отвечают на наш ответ, на который мы, в свою очередь, вновь реагируем. В конце концов это может продолжаться до бесконечности и пойти по пути эскалации.


Как мы будем отвечать? Есть несколько вариантов. Есть вариант зеркально-минимальный. Условно его называют «актом Гуантанамо» - принять меры ограничительные меры на въезд и счета в российских банках для тех, кто повинен в нарушении прав человека в Гуантанамо. С другой стороны, ясно, что шансы на поездку сотрудников американской тюрьмы Гуантанамо в Россию крайне малы.


Есть вариант зеркально-параллельный. Административные американские лица, которые с особым рвением участвовали в принятии закона Магнитского, могут быть ограничены в правах на въезд в Россию, - соавторы этого законопроекта или продвигавшие его каким-либо иным способом.


На мой взгляд, зеркальным вариантом являлось бы принятие программы развития российской авиационной промышленности. Двадцать пять лет назад каждый третий летавший самолет был российским. За эти десятилетия российский авиапром был в огромной степени разгромлен западными спецслужбами, Boeing и Airbus, которые были крайне заинтересованы в том, чтобы убрать российских конкурентов – в военном и гражданском самолетостроении. Они во многом добились этого.


Сейчас мы скатились на пятое место. Парк самолетов устаревает. В ближайшие двадцать лет мы должны закупить 1300 самолетов. Это огромные деньги, которые пойдут в реальный экономический сектор. Boeing и Airbus потирают руки в ожидании этих денег. А нужно дать им ответ. Сказать: «Нет, ребята, раз вы так поступаете, мы не можем вам доверять. И такая важная вещь, как самолет в российском небе, не может быть вашей. Поэтому мы будем покупать свои самолеты». Это будет настоящий ответ. И этот ответ вызовет огромное уважение.


И никакого вмешательства в иностранные дела, если мы принимаем решение развивать свое самолетостроение, чтобы наши авиакомпании в приоритетном порядке строили наши самолеты. 

В Сенате США есть определенные трения по поводу редакции закона. В последнее время обсуждался наиболее жесткий вариант текста, который одобряется далеко не всеми представителями Конгресса США. Во многом с этим связана задержка в принятии решения.


Необходимо учитывать и техническую сторону вопроса. Утверждается единый проект документа -  палата представителей и Сенат сводят свои предложения в одно целое. Это также сказывается на процедуре утверждения Конгрессом  законопроекта.


Насколько вероятен ответ России? С момента актуализации этой темы Россия говорила, что она будет искать возможности ответа. Скорее всего, эти слова будут подкреплены какими-то прикладными решениями.


Трудно сейчас однозначно ответить, отразится ли принятие Закона Магнитского на российско-американских отношениях. В следующем году повестка дня обещает насыщенный двусторонний диалог и по линии высшего руководства двух стран, и в экономическом сегменте.


Не исключено, что особого влияния закон, если он будет принят и окончательно утвержден президентом США, может и не оказать.


С другой стороны, в отношении российских госслужащих будут введены определенные сдерживающие меры.

Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".