Статья
153 16 Июля 2010 10:17

Сенат США одобрил законопроект о финансовом регулировании, который предусматривает самые радикальные реформы в этой сфере.

Сенат США в четверг 60 голосами «за» при 39 «против» одобрил законопроект о финансовом регулировании, который предусматривает самую радикальные с 1930-х годов реформы в этой сфере, вводит ограничения для банков, создает новую систему защиты для потребителей финансовых услуг.

Документ, который, как ожидается, по именам его главных спонсоров получит название «закона Додда-Фрэнка», будет подписан президентом США Бараком Обамой в начале будущей недели. После этого потребуется принятие 243 различных подзаконных актов, предусмотренных новым законом.

«Законодательство о реформе финансового регулирования, принятое сегодня Конгрессом, представляет собой необходимый и далеко идущий шаг в сторону предотвращения возможности повторения недавнего финансового кризиса», - заявил глава Федерального резерва Бен Бернанке.

Закон предусматривает, что возможности банков по проведению собственных операций на рынке на собственные средства будут ограничены (так называемое «правило Волкера»). Банки впредь смогут вкладывать средства в хедж-фонды и фонды частных инвестиций в объеме, не превышающем 3% от их капитала первого уровня, и владеть не более чем 3% капитала этих фондов.

2300-страничный законопроект ограничивает возможности банков, участвующих в программе федерального страхования, в торговле деривативами. Для такой торговли банкам необходимо будет создавать отдельные аффилированные компании. Разрешено будет сохранить операции со свопами, если они используются банками для страхования рисков.

Законопроект призван сократить риски для финансовой системы, предоставляет регуляторам большие полномочия для надзора за банками и финансовыми учреждениями, наделяет их правом ликвидировать крупные проблемные банки.

Пакет включает в себя создание совета из представителей регулирующих органов США для отслеживания системных рисков в финансовой системе; наделение Федерального резерва функциями по надзору за крупнейшими финансовыми институтами; наделение правительства правом брать под контроль проблемные финансовые организации, проводить их реорганизацию; создание механизмов регулирования рынка производных инструментов и повышения его прозрачности за счет создания механизмов биржевой торговли; введение системы надзора для хедж-фондов и фондов частных инвестиций.

Палата представителей, нижняя палата Конгресса США, приняла законопроект, который обсуждался в Конгрессе с прошлой осени, еще 30 июня. Многие наиболее радикальные ограничения для банков в ходе дискуссий в итоге были существенно смягчены.

15 Ноября 2018 Колонки
Политики в музыке стало много. Почему это хорошо?
 Политики в музыке стало много. Почему это хорошо? Политики в творчестве в последние годы становится все больше. Новый клип IС3PEAK, выступление Loqiemean на митинге, строчка певицы Elvira T «столичный мэр сносит хрущевки, в которых нам сносило башни» — и это только за последний год.
12 Ноября 2018 Главное
Плохой год
 Плохой год У виноделов есть понятие «плохого года». В отличие от «хорошего», погодные условия в нем не складываются для изготовления великого вина. Вина «плохих годов» можно пить, они дешевле, некоторые высокого качества, но ощутимая разница с «хорошими годами» всегда есть. Подходящий к концу 2018 год в плане результативности внешней политики уже можно списывать со счетов — Россия нигде, ничего и никому не проиграла, но и не выиграла.
27 Сентября 2018 Главное
Игра с нулевой суммой
 Игра с нулевой суммой Основные итоги Генассамблеи ООН.
Актуальные комментарии
© 2008-2018 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".