Статья
24 Июня 2015 14:24

Сенаторы подготовят «патриотический стоп-лист» организаций

Сенаторы подготовят «патриотический стоп-лист» организаций
Фото: Вести.ру

В Совете Федерации предложили провести проверку «нежелательных» в России иностранных организаций. С такой инициативой выступил председатель комитета по международным делам Константин Косачев. Ожидается, что этот вопрос проработают к следующему заседанию Совфеда.

«Давайте направим соответствующее обращение в МИД, Генпрокуратуру и Минюст, чтобы они провели проверку по этому вопросу»,— предложил Косачев на заседании палаты. По его словам, «необходимо также создать патриотический стоп-лист» — перечень иностранных организаций, работающих на дестабилизацию ситуации в России.

Это предложение поддержал и председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас, передает ТАСС.

К «нежелательным» организациям, по мнению Косачева, следует отнести «Фонд Сороса, Фонд национальной поддержки демократии, Фонд Макартуров, Национальный демократический институт и многие другие».

Как считает сенатор, США используют любой предлог, чтобы «подпалить Россию» и установить за ней внешний контроль. «Сначала они подожгли Грузию, потом — Украину, теперь добрались до ФИФА, охотно используют Армению сейчас. И их задача — осуществлять внешний контроль над людьми и над ситуацией. В случае с Россией также раскручивают вопросы прав и свобод человека, и мишень — это дестабилизация обстановки», — заявил Косачев.

«Мы не имеем ни морального, ни политического права допустить развала страны. Мы уже один раз потеряли страну, и чтобы не допустить еще одного развала, а значит? и поражения страны, нации, надо держать на эффективном контроле внешних игроков на российском общественно-политическом поле, как делают эти внешние игроки у себя дома», — цитирует «Интерфакс» руководителя комитета Совфеда.

Читайте также Фонд Сороса нежелателен для России

В начале июня признать фонд Сороса нежелательной организацией за его антироссийскую деятельность требовали депутаты-коммунисты Валерий Рашкин и Сергей Обухов. Они направили соответствующий запрос в Генпрокуратуру, МИД и Минюст.

В июне вступил в силу закон, который позволяет присваивать иностранным и международным неправительственным организациям, представляющим угрозу основам конституционного строя России, ее обороноспособности или безопасности, статус «нежелательных». Это решение принимают генпрокурор или его заместители по согласованию с МИД России.

Материал подготовил Вадим Погиба
13 Января 2017 Новости  Левада-Центр судится с Россией Некоммерческая организация «Левада-Центр» подала жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) из-за признания ее иноагентом, сообщил адвокат Ильнур Шарапов, который представляет интересы НКО. 3 Января 2017 Новости  Путин поручил подготовить доклад по НКО Президент России Владимир Путин поручил администрации главы государства, Минюсту РФ и Совету по правам человека изучить правоприменительную практику в деятельности НКО, финансируемых государством. 16 Декабря 2016 Новости  «Мемориал» оставили в реестре иноагентов «Мемориалу» (НКО «Мемориал» имеет статус иностранного агента)не удалось оспорить решение суда о включении организации в реестр НКО-иноагентов. Замоскворецкий суд Москвы признал законным внесение международного правозащитного центра  в реестр  «иностранных агентов». 
  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".