Статья
20 Апреля 2016 17:56

Сенаторы ратифицировали договор с Цхинвалом

Совет Федерации ратифицировал сегодня договор с Южной Осетией о государственной границе, подписанный в Москве 18 февраля 2015 года. Документ позволит осуществить международно-правовое оформление государственной границы с Южной Осетией и приступить к ее демаркации, уточняется в сопроводительных материалах. 

В тексте пояснительной записки сказано, что договор между Россией и Южной Осетией «является базовым документом, определяющим прохождение государственной границы между двумя странами на всем ее протяжении от западной точки стыка государственных границ России, Южной Осетии и Грузии до восточной точки стыка государственных границ России, Южной Осетии и Грузии, местоположение которых подлежит определению отдельными трехсторонними договорами».

За основу госграницы между РФ и Южной Осетией принята административно-территориальная граница между РСФСР и Грузинской ССР, существовавшая на момент распада СССР, с учетом ее оформления нормативными правовыми актами и соответствующими картографическими материалами.

Как сообщает ТАСС, в материалах профильного комитета Совфеда отмечается, что все расходы по демаркации российско-югоосетинской государственной границы «будут осуществляться за счет ежегодных ассигнований из федерального бюджета, предусматриваемых соответствующим федеральным органом исполнительной власти, и не потребуют дополнительного финансирования».

Член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов заявил «Актуальным комментариям», что ратификация верхней палатой парламента договора о государственной границе между Россией и Южной Осетией можно расценивать, как гарантию сохранения независимости республики от внешней агрессии. «Соглашение даст возможность развиваться республике без страха быть оккупированной ее соседями», – прокомментировал подписание документа сенатор.

Он также выразил уверенность, что договор о госгранице позволит России и Южной Осетии укрепить торгово-экономические связи: «Южная Осетия – это дружественное нам государство, которое признано Российской Федерацией, и мы поддерживаем с ней торгово-экономические отношения, связанные с договором о безопасности».

Напомним, что президент России Владимир Путин 19 марта внес на рассмотрение Госдумы договор между Россией и Южной Осетией о государственной границе. «На основании пункта «г» статьи 84 Конституции и в соответствии с Федеральным законом «О международных договорах Российской Федерации» Владимир Путин внес в Государственную Думу на ратификацию Договор между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о государственной границе, подписанный в Москве 18 февраля 2015 года», – отмечено на сайте Кремля.

Государственная дума ратифицировала договор о госгранице с Южной Осетией 15 апреля. 
Автор:
____________

Читайте также:
  • Южная Осетия: вектор на сближение
  • Дума ратифицировала договор о союзничестве с Южной Осетией
  • РФ и Южная Осетия договорились об интеграции



    • вконтакте
    • facebook
    • твиттер

    © 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
    Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".