Статья
18 Июля 2012 16:36

Сенаторы одобрили закон о наказании за клевету

Совет Федерации одобрил возвращение статьи «Клевета» из КоАП в Уголовный кодекс РФ.

За одобрение этого закона проголосовали 143 сенатора, против - один, воздержался один.

В частности, в законе говорится, что «клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тысяч рублей (ранее было 200 тысяч) или обязательными работами на срок до 160 часов».

В соответствии с документом, это же деяние, совершенное с использованием служебного положения, наказывается штрафом в размере до 2 миллионов рублей или до 320 часов обязательных работ.

Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, наказывается штрафом в размере до 5 миллионов или обязательными работами на срок 480 часов, говорится в документе.

Закон дополнен его авторами - депутатами от фракции «Единая Россия» новой статьей «Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава». Совершение этого преступления предусматривает наказание от 1 до 5 миллионов рублей либо обязательными работами на срок до 480 часов.

Кроме того, закон усиливает ответственность по статье «Оскорбление»

Представляя этот законопроект, который после одобрения Советом Федерации отправляется на подпись президенту, член комитета по конституционному законодательству Анатолий Лысков заявил, что с принятием этого документа нет никакой мнимой угрозы того, что человек может неоправданно, несправедливо пострадать за клевету.

Отдельно Лысков раскритиковал главу совета по правам человека при президенте РФ Михаила Федотова. «Он (Федотов - ред.) показал свою полную правовую неграмотность, поскольку призывает Совет Федерации отклонить законопроекты, но при этом он не знает основных положений Конституции РФ», - заявил Лысков.

По его словам, в рамках своих конституционных полномочий Совет Федерации может отклонять только законы, но не законопроекты, то есть законодательные акты, еще не имеющие силу закона.

В связи с этим Лысков обратился к полпреду президента в Совете Федерации Александру Котенкову. «Я надеюсь, что на эту правовую неграмотность будет указано господину Федотову», - заметил депутат.

Как сообщали «Актуальные комментарии», 13 июля Госдума приняла закон, возвращающий статью о клевете в Уголовный кодекс РФ.

Напомним, статья о клевете была изъята из Уголовного кодекса и перенесена в КоАП в конце прошлого года в рамках гуманизации уголовного законодательства.

Однако в начале июля глава думской комиссии по Павел Крашенинников предложил вернуть эту статью в Уголовный кодекс.

По его словам, декриминализация этой статьи не привела ни к чему хорошему. 

Позже в Госдуму был внесен соответствующий законопроект. 11 июля он был принят депутатами в первом чтении. 13 июля документ был принят сразу во втором и третьем чтениях.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".