Статья
22 Марта 2011 15:02

Сердюков отмечает прогресс в сотрудничестве с США

Министры обороны России и США Анатолий Сердюков и Роберт Гейтс во вторник в Москве обсудили актуальные вопросы военного взаимодействия, а также ситуацию в Ливии.

На встрече Анатолий Сердюков отметил, что «в  сентябре прошлого года в Вашингтоне мы договорились об обмене опытом реформирования вооруженных сил и укреплении сотрудничестве по ряду направлений. Предлагаю сегодня подвести промежуточные итоги».

В свою очередь Роберт Гейтс отметил, что предлагаемые к обсуждению Анатолием Сердюковым вопросы действительно очень насущные. «Это договор СНВ, ПРО, Афганистан, модернизация и реформирование вооруженных сил, а также развитие событий в регионах и то, что происходит в Ливии», - сказал глава Минобороны США.

Он отметил, что за последние полтора года по целому ряду направлений российско-американского военного сотрудничества достигнут прогресс. Глава Пентгона поблагодарил российского коллегу за то, что у него была возможность посетить в Санкт-Петербурге Военно-морскую академию и поговорить с морскими офицерами. «На меня произвели большое впечатление вопросы, которые они задавали», - сказал Роберт Гейтс.

Кроме того, по его словам, ему представилась возможность выстрелить в полдень из пушки Петропавловской крепости. «И мне удалось это сделать так, чтобы не нанести никакого ущерба», - рассказал Роберт Гейтс.

Подводя итог переговорам, Анатолий Сердюков отметил активизацию контактов между ними, передает «Интерфакс». «Основной упор сделан на практических мероприятиях, которые могут быть применимы в ходе преобразований в вооруженных силах. Такая работа проводится в наших странах, поэтому обмен опытом и дискуссии на тему реформирования полезны и нам, и коллегам из США», - сказал Анатолий Сердюков.

Он также отметил, что взаимодействие РФ и США в области ПРО выгодно обеим сторонам. «Есть общее понимание того, что сотрудничество (по ПР) лучше, чем конфронтация. Дискуссии будут продолжены на экспертном уровне и, конечно, в специализированной рабочей группе», - сказал Анатолий Сердюков.  Он отметил, что обсуждению проблематики ПРО уделено значительное время в переговорах.

«Это один из тех вопросов, на который ни у нас, ни у наших американских коллег нет простых и однозначных ответов», - сказал министр.  По его словам, после саммита Совета Россия-НАТО в Лиссабоне «появились новые возможности для взаимодействия» по ПРО.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".