Статья
6 Октября 2011 23:05

Сердюков потребовал наказать за массовую пневмонию

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков расценил массовое заболевание военнослужащих в Острогожске как следствие «вопиющей халатности и разгильдяйства» командования части и потребовал привлечь виновных к персональной ответственности.

«Анатолий Сердюков назвал упущения командования части, приведшее к массовому заболеванию военнослужащих, "проявлением вопиющей халатности и разгильдяйства», - говорится в поступившем в «Интерфакс» сообщении управления пресс-службы и информации Минобороны РФ об итогах проводившейся по указанию министра обороны проверки.

«Анатолий Сердюков потребовал устранить все выявленные нарушения в самые кратчайшие сроки и привлечь виновных должностных лиц к персональной ответственности»,- сообщает пресс-служба.

Приказом командующего войсками Западного военного округа командир воинской части и начальник медицинского пункта отстранены от своих должностей.

В ходе проверки, сообщает Минобороны, было установлено, что, несмотря на холодную погоду, командованием воинской части не были приняты меры по поддержанию установленного температурного режима в казарменных помещениях. Отсутствовало горячее водоснабжение в отдельных казармах, в том числе отопление помещений, предназначенных для сушки обмундирования.

«Несмотря на достаточное и своевременное выделение денежных средств на приобретение медикаментов и лекарственных препаратов для медицинского пункта части, закупленное количество препаратов не соответствовало требуемым нормам обеспечения заболевших военнослужащих»,- говорится в сообщении. В нем также отмечается, что «командованием части не были приняты оперативные меры по профилактике и предотвращению распространения инфекции среди военнослужащих».

Комиссия также установила, что одним из факторов, способствовавших быстрому распространению простудных заболеваний среди военнослужащих, являлся пониженный иммунитет военнослужащих по призыву.

«Результаты проведенного исследования эпидемиологической ситуации в части специалистами Главного военно-медицинского управления показали наличие 9 разновидностей вируса у больных пневмонией и ОРВИ, из чего следует, что вирус попал в воинскую часть извне», - отмечается в сообщении.

Пресс-служба Минобороны сообщает, что в настоящее время во все казарменные помещения подано горячее отопление и функционируют комнаты для сушки обмундирования. Строения, где это было необходимо, подключаются к централизованному горячему водоснабжению и оборудуются принудительной вентиляцией. В медицинском пункте создан достаточный запас медикаментов и необходимых лекарственных препаратов. На протяжении последних двух недель проводится дополнительная активная витаминизация личного состава части.

Ранее в СМИ сообщалось о десятках заболевших, в том числе пневмонией, солдат в одной из воинских частей в Острогожске Воронежской области. Один из военных скончался.

Отметим, что массовые случаи пневмонии связывают с новой формой, внедренной в армии. На днях эту тему вновь поднял вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, обвинивший модельера Юдашкина, сконструировавшего новую форму, в смерти солдат.

Как заметил лидер ЛДПР на заседании Госдумы 4 октября, Юдашкин сделал летнюю одежду для зимней русской армии, в результате чего военнослужащие простудились, попали в госпиталь. «Его надо арестовать - Юдашкина, под суд отдать Юдашкина - (за то) что нанес огромный ущерб здоровью», - подчеркнул Жириновский.

По его словам, «это не просто замороженные солдаты - умершие солдаты, получившие туберкулез». По сути вице-спикер провел аналогию между модельером и Всемирной торговой организацией, заметив, что не министр обороны виноват в том, что солдаты получили негодную одежду, а те, кто «подсунул» Юдашкина главе военного ведомства. Ведь, по словам Жириновского, этот модельер – «мальчик, в армии не служивший, и не понимает, что такое Россия - который знает только Москву, Сочи и Ниццу». Для России Юдашкин - это - ВТО, добавил политик.

Отметим, что министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял в феврале, что  за уверен в качестве новой военной формы, в том числе в ее теплозащищенности. «У меня нет никаких сомнений в качестве новой формы. Она вначале была испытана в спецназе ГРУ и военнослужащими 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ», - сказал он журналистам в Оренбурге. По словам министра, новая форма предназначена для различных регионов страны. «Форма легкая, практичная. У нее высокие эксплуатационные качества. Она на уровень выше прежней военной формы, начиная от ниток, молний, тканей, подкладок до утеплителей. Недаром она и дороже стоит», - сказал Сердюков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".