Статья
22 Сентября 2012 17:04

Сердюков: проблем с оборонзаказом не будет

Министр обороны РФ Анатолий Сердюков убежден, что в ближайшие годы серьезных проблем, связанных с гособоронзаказом в России не будет.
 
«На сегодняшний день мы практически по всем крупным видам вооружений заключили контракты практически до 2020 года», - заявил Сердюков в интервью программе «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1», которая транслировалась на Дальний Восток.
 
По его словам, речь идет о контрактах для военно-морского флота, военно-воздушных сил, ракетных бригад, противовоздушной обороны. Это, отметил он, «достаточно проработанные документы», «контракты, которые всех устраивают», передает «Интерфакс».
 
«Мы сейчас выстроили систему контрактации, систему исполнения контракта. Плюс качеством занимается военная приемка на предприятиях, мы восстановили старое доброе, но немножко переформатировали, подготовили людей», - подчеркнул глава военного ведомства.
 
«Я считаю, что на сегодняшний день уже таких серьезных проблем и дискуссий (по ГОЗ - ИФ), не будет», - отметил Сердюков.
 
В Минобороны, по утверждению министра, понимают, «чего мы хотим от промышленности, а промышленность понимает, чего мы от нее требуем, на каких условиях и за какие деньги».
 
«Я считаю, что некоторый баланс уже достигнут», - поделился мнением Сердюков.
 
 
«Никакого уменьшения средств на госпрограмму вооружений нет. Меняется, исходя из экономических возможностей государства, лишь схема финансирования», - сказал Сухоруков журналистам.

Он отметил, что в дальнейшем при заключении контрактов по гособоронзаказу в рамках госпрограммы вооружений будет шире использоваться схема кредитования, когда часть средств по гособоронзаказу будут предоставлять предприятиям ОПК уполномоченные банки, передает «Интерфакс».

При этом, по его словам, «государство гарантирует возврат банкам кредитов». «Государство дает гарантию уполномоченным банкам, и те выдают под установленные процентные ставки кредиты», - добавил Сухоруков.

Он отметил, что подобная схема практикуется уже с 2011 года. Примерно на 100 миллиардов рублей в объеме средств гособоронзаказа предприятия получают через кредиты банков.

Сухоруков уточнил, что субсидии на покрытие процентных ставок заложены в бюджет вне рамок средств, отпущенных на госпрограмму вооружений.

Он напомнил, что в рамках госпрограммы вооружений на период до 2020 года запланировано выделение 20 триллионов рублей, в том числе более 19 триллионов рублей - на нужды Минобороны России.

«При этом в первые пять лет предусмотрено финансирование мероприятий в объеме 30% от предусмотренных ассигнований, а во второй пятилетке, после 2015 года - 70%», - сказал Сухоруков.

  • вконтакте
  • facebook
  • твиттер

Rosneft
© 2008-2016 НО - Фонд «Центр политической конъюнктуры»
Сетевое издание «Актуальные комментарии». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-58941 от 5 августа 2014 года. Издается с сентября 2008 года. Информация об использовании материалов доступна в разделе "Об издании".